Sydney’s Delights

25
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

 

Sedikit berbeda dengan explorasi kita biasanya, kali ini aku mau membawa
kalian ke beberapa makanan terakhirku di Sydney. Alias, makanan-makanan
yang aku tahu bakal aku kangenin ketika balik ke Indonesia. Dan memang benar, saat ini aku sedang menulis artikel ini sambil terngiler-ngiler membayangkannya. Langsung saja, yuk!

1. Malatang
Mulai dari milih-milih ingredients yang aku suka, sampai milih tingkat kepedasannya, malatang literally can suit your taste! Ini, nih, yang bikin aku kangen banget makan malatang. Favoritku sendiri adalah kuetiaw super chewy, baso isi keju, dan tentunya berbagai daging tipis-tipis yang menambah kegurihan kuah malatang yang disajikan. Restoran malatang favoritku adalah No.1 Malatang dan 18 Spices Malatang di Burwood.

2. Korean Chicken
Ah, comfort food… Mulai dari yang digoreng sampai yang di-hot plate. Manakah kesukaan kalian? Kalau korean fried chicken itu throwback juga ke masa study exchange di Korea. Funny story boleh, ya.. 

Waktu itu aku tinggal di sebuah asrama bersama seorang teman. Nah, di asrama itu ada peraturan tidak boleh makan di kamar. Suatu malam yang bersalju, aku dan roomate-ku mager banget pergi makan di luar. Jadi, kami pesan korean fried chicken. Di Korea, memesan ayam goreng dan bir adalah kombinasi populer seperti halnya fish and chips dan bir di Australia. Nah, aku dan temanku seneng banget, dan akhirnya, kami memutuskan untuk makan di kamar karena dari sebelumnya pun nggak pernah ada yang memeriksa. Dasar lagi sial atau bagaimana, tiba-tiba ada yang mengetuk pintu bilang mau inspeksi furnitur! Dengan panik kami langsung membereskan ayam kami. Aku berjalan perlahan ke pintu sementara temanku menyembunyikan kotak berisi ayam itu. Untungnya kami tidak ketahuan! Walaupun orangnya sedikit curiga dengan wangi ayam goreng yang masih semerbak. Ketika dia sudah pergi, temanku mengambil ayam itu dari…. belakang pintu toilet! Ternyata, tadi dia taruh di toilet makan malam kami. Segitu saja intermezzo-nya hehee.. 

Ayam kesukaanku di Sydney adalah Snowy Cheese Fried Chicken dari Incredible Chicken dan Spicy Cheese Chicken dari Jeans Chili Chicken! Makannya pakai nasi khas korea yang flavourful. Mantap, deh!

3. Thai Food
Cheap tasty Thai eat di Sydney pasti langsung terpikir Dodee lah, ya. Mi tom yam di sini enak dan ngangenin banget. Apalagi setelahnya dilanjut cakue saus pandan yang kriuk kriuk. Selain Dodee, aku juga suka banget makan di Chat Thai, di mana aku pertama kali mencoba Dtom Sap yang tak kalah lezatnya. Selain itu, ada juga crab omelette yang to-die-for. Sedihnya, aku tidak sempat makan di sana lagi sebelum pulang ke Indonesia.

4. Vietnamese Food
Salah satu makanan pertama yang jadi favoritku di Sydney adalah pho. Berbeda dengan di Indonesia, pho di Sydney biasanya disajikan dengan topping daging yang generous dan kuah yang terasa otentik. Favoritku adalah pho dari District One di Macquarie Centre. Selain itu, crispy chicken noodle dari Tan Viet bisa dibilang merupakan salah satu my all time favourite. Paling sedih itu ketika malam-malam ke sana mengantri untuk makan, lalu saat sampai di paling depan diberi tahu kalau crispy chicken-nya sudah habis. Which was what happened on my last dinner in Sydney! Tapi, tak apa, karena akhirnya pindah ke Korean Barbeque yang juga sangat lezat.

5. Snacks
Nah, makanan ringan adalah salah satu yang cukup sulit dijumpai di Sydney.
Nggak ada kan gorengan seperti baso goreng, cireng, cilok, seblak, dan batagor di sana. Hehehe… Tapi, itu semua tergantikan dengan camilan enak di Sydney. Salah satunya adalah takoyaki yang biasanya ada di night market di China Town dan Chatswood.
Itu bisa dibilang takoyaki terenak yang aku pernah makan. Lalu, sebelum balik Indo, aku sempat mencoba corn-dog dan sandwich yang baru nge-tren di Arirang. Setelah dipikir-pikir, kangen juga, lho, sekarang. Kalau yang belum coba, sok atuh!

6. Desserts
Kalau desserts alias makanan penutup susah banget buat ditolak, ya. Selain desserts lezat seperti Roti Tisu dari Mamak dan tiramisu dari Via Napoli, banyak banget gelato dan dessert bar yang tak hanya enak tapi juga instagrammable banget! Beberapa kesukaanku adalah Bingsoo dari Old Garden Kaffee, Roji Monster Ice Cream yang rasa thai tea dan puff kecil-kecil yang dijual di Chinatown dengan harga murah (murah ukuran Sydney, sih.). Belum lagi bubble tea seperti King Tea dan YiFang, lalu minuman yogurt seperti Yomie. Aduh, jadi pingin… 

Segitu dulu yaa berbagi kisah dengan makanan enak di Sydney, semoga kalian jadi lapar (nemenin aku) dan teringat pula indahnya kisah-kisah yang menyangkut pada makanan kesukaan kalian. Tak disangka, ada juga, lho, makanan Indonesia yang aku kangenin, padahal aku sudah ada di Indonesia sekarang! Penasaran nggak apa saja makanannya? Story for next time, ya! [IM]

Please follow and like us:
error