DEAR, FUTURE…

16
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

 

Menurut kalian, seperti apa dunia kita ini 100 tahun dari sekarang?

Coba pikirkan sejenak sebelum lanjut membaca. Apakah dunia akan lebih baik atau lebih buruk? Teknologi baru apa yang akan diciptakan? Bagaimana keadaan alam bumi ini? BBC News mengumpulkan 4 prediksi yang sudah dianggap mungkin terjadi oleh dua futurologists bernama Ian Pearson dan Patrick Tucker.

1. Oceans Farming
Dengan 10 miliar populasi dunia dan terus bertambah, kemungkinan besar alam tidak dapat mencukupi kebutuhan kita. Maka, akan diperlukan ikan lebih banyak dan peternakan laut bisa menjadi solusi untuk itu. Selain untuk bahan makanan, para peneliti juga sudah mulai melihat algae yang ada di laut sebagai salah satu opsi renewable energy. Menurut Dennis Bushnell, seorang peneliti di NASA Langley Research Center, ganggang laut yang sudah dimodifikasi secara genetis bisa menyerap nitrogen dari air dan membersihkan 68% air bersih yang bisa menjadi sumber air bagi negara yang kekurangan air bersih.

2. Telepati
Meskipun terdengar seperti fiksi ilmiah, ternyata banyak peneliti yang berpendapat kalau transmisi pesan antar otak sangat memungkinkan. Dengan catatan kalau komunikasi itu dilihat sebagai sinyal listrik bukan sebagai kata-kata. Jadi, kita bisa saja mengambil suatu pikiran dan mengirimnya ke otak manusia lain seperti kita dengan mudah memasukan suatu data ke internet. Woah!

3. Intelligent Human
Dengan berkembang pesatnya DNA dan robotic engineering, biotech, dan kecerdasan buatan tinggi kemungkinannya kalau di masa depan akan ada teknologi yang bisa “ditanam” di dalam tubuh manusia untuk meningkatkan potensinya. Contohnya, seperti memasukkan mesin pencari Google di kita! Atau, cangkok organ atau modifikasi DNA untuk menyembuhkan penyakit/cacat. Ethical issues aside, ya!

4. Kontrol Udara
Tantangan perubahan iklim membuat banyak penelitian berfokus pada cara kerja udara dan cuaca. Sangat memungkinkan kalau di masa depan ada metode pengontrolan cuaca “geoengineering” yang bisa mengontrol atau bahkan mencegah bencana alam atau memperbaiki dampak perubahan iklim. Yang pasti, teknologi seperti ini tidak akan bisa dengan mudah dimiliki semua orang. Bisa kacau pastinya.

Nah, tapi yang bikin aku kepo banget adalah… bagaimana, sih, bayangan orang di masa lalu, tentang saat ini. Alias, bagaimana, sih, mereka melihat 100 tahun ke depan? Apa yang sudah terwujud dan apa yang masih belum? Yang pasti, tidak ada yang memprediksi, sih, kalau tahun yang lampau para manusia akan banyak berdiam di rumah… karena covid!

Ini beberapa prediksi masa lalu yang dibuat oleh orang-orang masa lalu tentang tahun 2020-an yang ternyata belum terwujud! To them, let’s say sorry to disappoint.

1. Flying Houses
Seorang inventor, penulis sains, dan futuris bernama Arthur C. Clarke percaya bahwa di abad 21 ini manusia sudah akan tinggal di rumah portable yang bisa terbang, sehingga seseorang bisa pindah suasana dengan mudah jika merasa penat atau bosan. Pikir-pikir, bermanfaat juga juga ya kalau rumah kita bisa terbang, apalagi di saat pandemik seperti ini! Stay at home wouldn’t feel so monotonous hahaha. Rumah terbang juga bisa memudahkan keselamatan di kala kebakaran hutan yang sering melanda Australia. Tapi, berarti akan ada lalu lintas udara juga ya, biar rumah-rumah tidak saling nabrak!

2. Missile Delivery
Meskipun pernah dicoba di tahun 1959, tampaknya belum ada perkembangan lagi ya soal paket yang bisa dikirim dengan supercepat antarnegara. Tapi, sudah mulai ada pengantaran via drone, so I guess that’s not very disappointing. Menurut bayangan mereka, surat bisa diantar dengan cepat dari New York ke Australia atau India. Eh, kalau surat saja, sih, berkat internet kita bahkan bisa mengirim beberapa pesan yang sama ke banyak orang di banyak negara berbeda; lewat surel!

3. Mars Settlement
Dulu maupun kini, kita memandang angkasa dengan penuh harap. Meskipun sudah banyak perkembangan di bidang penjelajahan luar angkasa, sampai saat ini, kita belum bisa mendarat di Mars. Tetapi, menurut NASA, ada kemungkinan kalau manusia bisa mendarat di sana pada tahun 2030-an, lho. Pada percaya, nggak, nih? Pertanyaannya, kalau bisa tinggal di Mars, kalian maukah?

Hal yang sering kali kita lupakan saat membicarakan masa depan yang jauh adalah peran kita di dalamnya. Seperti apakah bumi yang mau kita bentuk? Jika kata-kata bijak Abraham Lincoln diterapkan di konteks ini: It’s not what the world gives to you, but what you give to the world. Jadi, mari kita sama-sama usahakan masa depan yang lebih baik bagi anak cucu kita yaa! [IM]

Previous articleSTART-UP ASAL AUSTRALIA (1)
Next articleCoober Pedy