INDOMEDIA101 – Free Entertainment in Sydney

346
Museum of Contemporary Art - image: mca.com.au
Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Biasanya saat liburan seperti ini dan pulang ke kampung halaman, saya selalu mendapat pertanyaan seperti “betah gak di Sydney” yang biasanya langsung saya jawab “betah banget!”. Saat ditanya kenapa, jawabannya adalah karena di Sydney tidak pernah bosan. Tentunya juga karena banyaknya komunitas Indonesia di sini, kayanya multikulturalisme, dan kenyamanan transportasi. Memang sih, biaya hidup di sini begitu tinggi dan kita semua struggling to save and maximize our money usage sehingga kadang entertainment itu bak kemewahan yang hanya membuang-buang uang, tapi begitu banyak juga kok entertainment yang ditawarkan kota ini secara cuma-cuma! Di Indomedia101 kali ini, kita mau memberi beberapa contoh hiburan yang bisa dilakukan di Sydney (mumpung lagi pada winter break juga nihh)

Museum and galleries
Ada banyak sekali museum dan art galleries yang bisa dikunjungi di Sydney! Meskipun beberapa memungut biaya, banyak juga yang bisa dikunjungi buat kita yang lacking budget. Inilah beberapa list yang menurut saya worth a visit! A little tips; untuk

1. Museum of Contemporary Art
Alamat: 140 George Street, The Rocks, Sydney, Australia
Website: https://www.mca.com.au/

2. Australian Maritime Museum
Alamat: 2 Murray Street, Darling Harbour, Sydney NSW 2000 Australia
Website: http://www.anmm.gov.au/

3. Powerhouse Museum
Alamat: 500 Harris St, Ultimo NSW 2007, Australia
Website: https://maas.museum/powerhouse-museum/
(tidak gratis, tapi biasanya kita bisa masuk gratis pada akhir pekan ‘Hari Museum’ yang biasa diadakan tiap tahunnya di bulan Juni; https://maas.museum/event/free-museum-weekend-2018/)

4. Sydney Observatory
Alamat: 1003 Upper Fort St, Millers Point NSW 2000, Australia
Website: https://maas.museum/sydney-observatory/

5. Government House
Alamat: Royal Botanic Gardens, Macquarie Street, Sydney, NSW 2000
Website: https://www.governor.nsw.gov.au/government-house/

Festival and events
Sydney juga menawarkan berbagai seasonal event atau festival. Salah satu free festival yang terbesar adalah Vivid Sydney yang tahun ini baru merayakan anniversary yang ke 10. Vivid Sydney adalah ‘festival of light, music and ideas’ yang berlangsung selama 23 hari. Mungkin pembaca juga sudah tidak asing dengan festival ini dengan menampilkan banyak lampu-lampu dan instalasi interaktif di sekitar kota. Namun, lebih dari itu, Vivid Sydney juga sebenarnya menyelenggarakan berbagai acara musik dan conference, beberapa diantaranya gratis! Jadi tahun depan, try checking out their website and get the most of Vivid.

Website: https://www.vividsydney.com/

Vivid Sydney – image: destination NSW

 

Nature
Jika belum menyaksikan keindahan alam negeri Kanguru ini, apakah sudah bisa dibilang mengunjungi Australia? Rasanya belom deh. So go and visit the natural beauty of Sydney…for free! Berikut ini beberapa kegiatan/tempat yang bisa dikunjungi dengan hampir tanpa biaya (kecuali transportasi sih)
1. Coastal Walk from Bondi to Coogee
2. Walk the Sydney Harbor Bridge
3. Explore the beaches
4. Stroll through Royal Botanic Garden
5. Go on Road Trips!

Coastal Walk – image: destination NSW

Suburbs
Nah yang terakhir, jika kamu bosan dengan ‘tourist’ places, go visit local places. Buat inspirasi, cek juga kolom All Things Local dimana Indomedia mengunjungi suburb-suburb di Sydney yang beragam dengan ciri khas nya masing-masing.

by Natasha Ingelia

 

Please follow and like us: