International Student Checklist

40
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Buat kalian yang baru mau, sudah jadi, atau sudah lelah menjadi seorang pelajar internasional di Australia, inilah “the ultimate checklist” atau panduan mumpuni yang aku buat berdasarkan pengalamanku–seorang mahasiswa semester terakhir yang lagi galau harus gimana setelah lepas dari kenyamanan status “international student”.

Sebelum Kuliah 

1. Bulatkan hati kalian untuk melakukan proses ini (ada 101 checklist, lho!).

2. Cari informasi mengenai jurusan yang menarik.

3. Cari universitas yang terbaik di bidangnya (bukan hanya berdasarkan peringkat keseluruhannya).

4. Cari tahu apa saja syaratnya. Biasanya, siy… Daftar foundation, diploma, atau bridging course.

5. Daftar program studi yang diminati.

6. Tes IELTS (ambil free placement test yang kerap diadakan tempat les IELTS di kotamu supaya tahu kira-kira butuh les dulu atau sudah bisa lulus, karena lumayan mahal, lho, ujiannya).

7. Cek kesehatan (pastikan ceknya berdasarkan yang dibutuhkan oleh visa).

8. Kirim aplikasi visa pelajar.

9. Kirim Overseas Student Health Cover (atau asuransi kesehatan lain yang diwajibkan).

10. Berdoa dan berpuasalah supaya hatimu tenang. Amin!

11. Packing time! (Tip 1: jangan bawa terlalu banyak. Di sini juga ada supermarket bahan makanan dan barang kebutuhan lainnya dengan harga sangat terjangkau. Tip 2: Bawa camilan dan bumbu-bumbu makanan Indo. Di sini susah carinya. Kalaupun ada, harganya mahal).

12. Jika usia kalian di bawah 18 tahun, pastikan kalian menetapkan wali/guardian secara legal.

13. Perpisahan dengan teman-teman SMA yang kemungkinan nggak akan kontakan lagi.

14. Perpisahan dengan sahabatmu yang akan menghabiskan kuotamu di sini karena seringnya video call.

15. Perpisahan dengan keluarga yang bakal dikangeni berat.

16. Cari orang yang akan ke Australia juga (bisa lewat acara yang diadakan agen/ universitas, bisa juga dengan stalking…). Lumayan bisa curi start cari teman buat sama-sama kangen Indonesia.

17. Pastikan paspormu masih 6 bulan lebih dari masa berlaku, jika kurang:

18. Perbarui paspor segera.

19. Bikin International SIM.

20. Cicil belajar (atau nikmati waktu-waktu terakhir bebasmu!).

21. Makan makanan kesukaanmu di Indonesia yang bakal dikirim fotonya sama saudara-saudaramu nanti buat bikin kamu ngiler!

22. Beli tiket pesawat (pastikan tanggal orientasi dan mulai kelas, cari tiket di ignito window)

23. Unduh Tripview app untuk transportasi di Australia.

24. Cek lagi barang bawaan kalian apakah sesuai atau tidak dengan ketentuan pesawat.

25. Pastikan kalian nggak bawa daging/bahan makanan mentah lainnya (produk olahan masih boleh).

26. Pastikan kalian bawa paspor, cetak visa, dan bantal kecil untuk di pesawat!

Keberangkatan

27. Berangkat awal ke bandara agar kalian bisa nangis-nangisan dengan tenang (I’ve been there).

28. Pastikan kalian tiba di gerbang keberangkatan sebelum waktu naik kapal.

29. Turn on your camera and vlog! This is a monumental day!

30. Tidur di pesawat (jika penerbangannya malam hari)

31. Ask for hot chocolate on the plane.

32. Nonton sebanyak mungkin film (jika penerbangannya siang atau sore hari)

Tiba – Belajar

33. Selamat! Kalian tiba di negeri Australia!

34. Tenangkan diri dan berdoa supaya imigrasi lancar dan cukai nggak ribet

35. Beli kartu sim telepon di Vodafone atau Optus (Tanya ada promo khusus buat turis nggak?).

36. Jika sebelumnya nggak atur penjemputan, kalian bisa menggunakan:

37. Pesan Uber atau Ola.

38. Beli Opal Card (kartu transportasi) 

39. Naik kereta atau bus ke tujuan kalian. Atau…

40. Naik bus ke Mascot Station lalu naik kereta ke stasiun tujuan kalian.

41. Jika bingung, ingat ada Google maps dan petugas bandara yang ramah dan siap membantu.

42. Pergi ke kedutaan Indonesia untuk mendaftarkan diri.

43. Datang ke orientation week, ambil freebies, dan lihat-lihat komunitas/society yang ada di kampus (banyak pilihan yang tidak terduga seperti Disney Society, Quidditch Team, dan lain-lain!)

44. Daftarkan diri ke komunitas yang menarik bagi kalian dan yang menawarkan freebies (walaupun pada akhirnya mungkin nggak ada yang kalian hadiri acaranya)

45. Bergabung ke PPIA (Perhimpunan Pelajar Indonesia Australia) di universitas kalian.

46. Datang ke acara PPIA untuk cari teman senasib dan seperjuangan.

47. Ikuti free workshop dan university tour.

48. Pastikan kalian memiliki mentor (biasanya pasti ada program mentor di kampus).

49. Class day! Ketahuilah, di sini pakaiannya santai banget dan kebanyakan guru tidak terlalu peduli dengan penampilan.

50. Saat ragu gunakan kartu, “Sorry, I’m an international student.”

51. Malu bertanya sesat di jalan. Jadi bertanyalah! That’s what mentors, PPIA, staf kampus, and google are for.

52. Ambil dan baca Indomedia di manapun kalian bisa menemukan kami (hehe #numpangpromosi)

53. Gabung grup di Facebook untuk berbagai informasi komunitas Indonesia di Australia.

54. Bikin TFN (Tax File Number–online) jika kalian mau bekerja di sini.

55. Buat rekening bank.

56. Tanyakan data internet buat pelajar.

57. Buat Woolworths rewards card dan Flybuys Card (kartu diskon belanja).

58. Unduh MacDonalds app buat promosi dan burger gratis di Burger Day

59. Kunjungi tempat-tempat turis (kapan lagi).

60. Kunjungi suburbs dan tempat-tempat lokal lainnya.

61. Jelajahi Australia dengan road trip.

62. Cari rental lewat kenalan atau situs Domain.com.au atau Realestate.com.au

63. Manfaatkan unlimited Google Drive dari surel sekolah kalian.

64. Dan juga Linkedin Learning, Kanopy, dan Microsoft Office yang gratis dari universitas kalian.

65. Belajar yang rajin dan jadi peer tutor (gajinya lumayan, tuh!).

66. Cek cuaca app sebelum keluar rumah.

67. Belanja di Asian supermarket.

68. Belanja di Vinnies atau pasar barang bekas (thrift market).

69. Kunjungi pasar di Flemington.

70. Olahraga di gym luar ruang, sekalian jalan-jalan di taman.

71. Manfaatkan $2.5 transport setiap hari Minggu dan kelilingi NSW.

72. Belajar di State Library.

73. Datang ke Vivid Sydney.

74. Lihat kembang api tahun baru.

75. Kalau pas lagi pemilu, jangan lupa daftar dan datang awal ke TPS.

76. Ikut demo mahasiswa yang mendukung tujuan baik.

77. Foto di depan Sydney Opera House.

78. Nikmati waktu kalian di sini, jangan belajar terus.

79. Go on study abroad!

Back for Holiday

80. Klaim GST untuk barang di atas 300AUD

81. Beli oleh-oleh murah di Paddy’s Market atau camilan khas Aussie di supermarket kesayangan kalian!

82. Unduh TRF app untuk proses GST.

83. Cari promosi pelajar dari Garuda untuk dapat bagasi 40kg.

84. Cek peraturan bea cukai Indonesia.

Selesai – Study

85. Melamar buat Temporay Resident.

86. Perpanjang paspor di KJRI (antrinya lebih cepat daripada di Indonesia!).

87. Foto cantik saat kelulusan (kapan lagi?)

88. Melamar kerja (cek: Indeed, Seek, LinkedIn)

89. Pastikan CV kalian tidak pakai foto.

90. Cari tahu upah minimum dan gaji rata-rata di bidang kerja kalian.

91. Cari tahu dresscode dan budaya kerja di perusahaan kalian.

Sebelum Balik Ke Indo buat Selamanya

92. Bikin sesi foto dengan teman-teman di sini.

93. Santap makanan yang akan kalian rindukan di Indonesia.

94. Kunjungi tempat-tempat yang belum sempat dikunjungi.

95. Kunjungi lagi tempat yang bermakna bagi kalian untuk terakhir kalinya.

96. Pastikan kalian memiliki kontak dan media sosial teman-teman yang ada di sini.

97. Nonton vlog ketika kalian pertama berangkat kemari (#throwback).

Selamanya

100. Berterimakasihlah.

101. Perjalanan kalian Selesai.

[IM]

Please follow and like us:
error
Loading...