Cheap Eats In Chatswood

381
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail


“Duh! Kenapa, sih, semuanya mahal banget sekarang?” Di mana-mana serba mahal.
Aku masih ingat dulu sushi roll cuman sekitar $3, dan bahkan di kampus UNSW bisa ada yang cuman $2.80. Sekarang, ketemu yang kurang dari $4 aja udah dianggap murah! Padahal, itu cuman 5-7 tahun yang lalu, lho! 

Kota-kota suburban yang dulunya juga dianggap murah sekarang pun nggak lolos dari badai inflasi yang terus menerpa ekonomi Australia. Namun, di suburb tersebut, ternyata masih bisa menemukan tempat-tempat makan dengan harga yang lumayan terjangkau. Inilah list aku untuk cheap eats di Chatswood, serta tips untuk menemukan tempat-tempat ini yang sedikit tersembunyi! 

Mandarin Centre

Mandarin Centre memiliki beberapa cheap eats di Chatswood! Foodcourt yang terletak di lantai tiga gedung ini memiliki aneka ragam makanan, termasuk makanan Indo juga! Tapi, dari semua pilihan yang ada, ada tiga opsi yang murah dan worth it! 

1. Fujiyama Noodle Bar

Pertama kali ke Fujiyama Noodle, aku diajak oleh pasanganku, dan sejak visit pertama itu, Fujiyama Noodle Bar langsung menjadi salah satu pilihan favorit kami di Chatswood! Mereka menjual hidangan Jepang seperti ramen dan beragam daging dengan nasi.

Untuk satu porsi reguler (yang menurutku sudah lumayan besar)– sudah termasuk nasi dan chicken katsu curry, lengkap dengan kol serut dan acar ala Jepang, harganya hanya $9 atau ukuran large untuk $11! Favoritku adalah value set mereka, terutama Set A yang terdiri dari chicken katsu curry dan 10 buah gyoza untuk hanya $15! Selain itu mereka juga memiliki banyak opsi lainnya untuk daging dengan nasi dan juga ramen.

Menurutku, gyoza mereka super enak dan menjadi terfavoritku di Sydney so far. Nggak hanya murah ($8 untuk 10 pcs gyoza atau $15 untuk 20 pcs), rasanya juga gurih dan pas, nggak terlalu asin dan nggak terlalu plain. Kulitnya lembut dan tipis, isinya banyak, dan dagingnya juicy banget. Tiap kali aku pengen makan gyoza, pasti selalu beli ini! Dan, juga cocok kalau ingin beli untuk potluck tanpa breaking the bank. 

Chicken katsu curry mereka juga mantap banget. Katsunya terasa sangat fresh dan renyah, dan rasa karinya juga nggak terasa murah walaupun harganya murah. Mereka juga nggak pelit dalam memberi potongan wortel dan kentang dalam karinya. Pokoknya good value banget, deh, dan highly recommend! 

2. Hong Kong Asian

Di Mandarin Center juga ada sebuah penjual makanan yang bernama Hong Kong Asian. Menu mereka terdiri dari masakan klasik, seperti yangzhou fried rice, berbagai macam kwetiau goreng dan siram, mi goreng ala China, dan lain-lain. Dari sisi harga, ada yang sangat murah (sekitar $14-15) dan ada yang lebih mahal (lebih dari $16).

Aku baru mencobanya untuk pertama kali beberapa minggu yang lalu dan memutuskan untuk pesan yangzhou fried rice sebagai sebuah masakan klasik yang merupakan indikator yang bagus untuk enaknya sebuah restoran. Nasi goreng yangzhou ini juga merupakan item termurah di menu mereka. Namun, kualitasnya jauh melebihi ekpektasi!

Pertama, porsinya besar banget! Aku sampai bisa makan 2-3 kali! Dari porsinya sendiri udah worth it banget untuk harga $14. Ditambah lagi rasanya yang enak banget! Yangzhou fried rice memiliki banyak ingredients khas, seperti udang kecil, potongan daging babi, dan telur, dan porsinya generous banget! Nasinya wangi dan gurih, dan walaupun semua bahannya sangat generous, rasanya masih tetap pas dan sangat balanced. Pokoknya, enak, deh! Dan, as the cherry on top, nasinya juga dimasak sangat pas. Aku membawa nasi goreng ini ke kantor untuk makan siang di hari berikutnya, dan nasinya masih lembut dan nggak keras atau berkerak sama sekali! Rasanya juga masih 100% ada! Super impressed.

Biasanya kalau ke Chatswood aku pengennya makan makanan lainnya dan nggak mau makan hal-hal yang “biasa” seperti masakan China ini. Namun, menurutku, kalau sedang craving makanan China yang simpel dan enak dan murah, inilah pilihan yang top untukmu! Selain itu, kalau lagi nggak ada waktu untuk masak, ini juga menjadi salah satu pilihan top aku karena masakannya masih menjaga kualitasnya sampai beberapa hari kemudian, dan juga porsinya yang sangat besar membuatnya lebih murah lagi karena bisa dibagi menjadi dua kali makan!

3. Bear Chinese Burger

Selain Hong Kong Asian dan Fujiyama Noodle Bar, aku juga menemukan sebuah stall yang baru di Mandarin Centre, yaitu Chinese Burgers. Walaupun dijulukin “burger”, sebenarnya masakannya bukanlah seperti burger yang pakai roti bundar dan halus yang kita biasanya melihat. Mereka menggnakan semacam roti prata untuk burger mereka! Kalau pernah dengar nama Liang Sandwich (iya, yang di-endorse Jay Chou itu) konsepnya mirip. Namun, daripada menggunakan satu roti prata yang besar dan tipis yang dilipat jadi dua, Chinese Burgers ini menggunakan roti prata yang lebih kecil dan lebih tebal, dan mengisinya dengan variasi daging dan sayur.

Rotinya sendiri digoreng sampai garing, dan ketika dimakan pas masih hangat dan fresh. Wah! Enak banget dan super satisfying crunch-nya. Aku pesan yang paling basic, yaitu shredded pork dengan potongan paprika hijau. Ternyata, rasanya lebih ringan daripada yang aku bayangkan. Mereka lebih bermain dalam flavor notes yang subtle dan nggak medok. Mereka juga memiliki menu yang menarik, dan salah satunya adalah udang dan nanas dalam chinese burger ini! Aku pengen banget coba yang itu lain kali!

Cuma satu kekurangannya, yaitu roti pratanya agak berminyak. Kalau lebih kering, menurutku akan terasa lebih nikmat lagi!

Harganya hanya $8.50 dan menurutku worth it banget! Cocok untuk snack di sore hari ataupun untuk makan siang yang ringan ketika lagi nggak terlalu lapar tetapi masih pengen hal-hal seperti protein dalam meal itu. Selain itu, mereka juga menjual macam-macam mi kuah yang bisa dibeli sebagai set dengan satu chinese burger untuk $17-18 saja. Lumayan good value!

Opsi-opsi chinese burgers-nya juga lumayan bervariasi, dan kebanyakan memiliki isi yang klasik, seperti lamb cumin dan beef onion. Ada juga prawn pineapple dan potato carrot flavored egg.
Belum pernah mencoba yang isinya kentang, wortel dan telur! 

Outside Mandarin Centre

4. Hong Kong Café

Berbeda dengan Hong Kong Asian, Hong Kong Café adalah sebuah restoran yang terletak di Chatswood Mall dan merupakan opsi termurah di luar Mandarin Centre. Mereka menjual hidangan autentik ala Hong Kong dengan harga yang lumayan murah juga! Kebanyakan item di menu mereka harganya di antara $9.80 dan $14.80, dan ini sudah termasuk nasi! Mereka memiliki banyak varian hidangan dengan nasi, dan juga variasi mi maupun makaroni! Pokoknya, banyak banget, deh, pilihannya! Rasanya juga lumayan enak!

Selain itu, mereka juga menjual aneka minuman autentik Hong Kong, seperti teh susu Ceylon dan susu kacang merah. Namun, aku pernah pesan minuman untuk takeaway dari mereka, dan nggak worth it, menurutku. Gelas plastiknya jauh lebih kecil dan pendek daripada gelas tinggi yang mereka gunakan untuk dine-in. Jadi, kalau mau beli minuman dari mereka, lebih baik sekalian makan di sana juga! 

Mereka juga memiliki satu kondisi untuk dine-in, yaitu harus order hidangan dengan minimum harga $9 per orang ketika dibagi rata. Hal ini membuat Hong Kong Café nggak cocok ketika hanya ingin datang untuk snack sore, tetapi super good value kalau datang untuk makan siang atau makan malam, serta sekalian dessert juga! 

Di mana, sih, lokasi Hong Kong Café?

Di Chatswood Mall, carilah sebuah lorong yang memiliki nomor “445 Victoria Avenue Chatswood | the gallery”. Landmark-nya adalah Kundax dan Beyond Bank di sisi kanan dan kirinya. Ketika masuk ke lorong “the gallery”, akan terlihat sebuah tangga ke arah atas, dan di ujung tangga itulah lokasi Hong Kong Café. 

Semoga lain kali berkunjung ke Chatswood, opsi-opsi ini bisa membantu untuk mencari makanan yang enak dan murah! Apalagi biar bisa cukup budget untuk boba atau dessert, ya! Selamat menikmati! [IM]

Previous articleMakers & Shakers Market
Next article5 Makanan Tinggi Lemak Yang Bermanfaat Berjuta