A Peek into Studying

28
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

 

Bachelor Of Mining Engineering

Claudia Agustine Tambunan, 21 tahun, lahir di Jakarta, tapi sudah tinggal di Sydney
selama 9 tahun.

1. Coba deskripsikan jurusan kamu ini secara singkat!
Teknik Pertambangan mengajarkan tentang ilmu pengetahuan yang terkait dengan pemanfaatan sumberdaya mineral dan batu bara. Singkat cerita, kami belajar
bagaimana menggali bahan galian (emas, besi, dll.) dan mengatur sistem
pengelolahan untuk membawa sebanyak mungkin profit.

2. Apa yang membuatmu tertarik dengan jurusan ini?
Sejujurnya, aku tertarik karena mendengar ada banyak beasiswa di jurusan ini–karena
tidak banyak peminatnya. Dan, I was right hahaha. Selain itu, aku melihat pelajarannya lebih banyak variasi dibandingkan teknik lain. Contohnya, sebagai Insinyur Pertambangan, kita belajar tentang geologi, bisnis/ekonomi, manajemen, dan beberapa hal dari teknik elektro dan teknik sipil. Jadi, nggak akan pernah bosen, deh, perkuliahnya.

3. Apa yang membuatmu mendaftar di universitas/kampus ini?
Kuliah di Univesity of New South Wales (UNSW) adalah impianku sejak aku masih SMA
karena UNSW Engineering itu peringkat 1 di Australia dan peringkat 27 di QS World Ranking. UNSW juga punya koneksi dan kesempatan untuk bekerja sama dengan perusahaan besar, seperti Tesla, NASA, dll.

4. Apa syaratnya masuk ke jurusan ini?
Ada syarat khususkah untuk International Student?
Sekarang, syarat untuk masuk ke Teknik Pertambangan adalah ATAR 93 untuk pelajar lokal, sama seperti syarat untuk masuk jurusan teknik lainnya. Kalau untuk pelajar internasional
harus punya skor IELTS overall 6.0 dan sertifikat SMA. Pelajar internasional harus lewat jalur UNSW diploma atau UNSW Foundation di tahun pertama dulu sebelum lanjut ke tahun kedua.

5. Kalau boleh tahu, berapa, sih, biayanya?
Kira-kira AU$40,000 per tahun

6. Apa saja, sih, yang kamu pelajari?
Kebalikan dari pendapat umum, anak Teknik Pertambangan nggak belajar bagaimana “menyangkul” emas saja. Di tahun pertama dan kedua, pelajarannya lebih engineering subjects standar, seperti Matematika dan Fisika Dasar, Mekanika Padat, Mekanika Likuid, dan juga beberapa mining elective, seperti Geologi.

Di tahun ketiga, pelajarannya lebih spesialisasi ke pertambangan, seperti bagaimana cara membersihkan mineral/batu bara yang sudah digali, alat-alat yang dipakai untuk menggali,
cara menghitung pendanaan, dan yang paling seru, Ilmu Peledakan (meledakkan tanah saja, lho)

7. Apa saja tantangannya?
Tantangan paling besar sebenarnya di tahun pertama karena pelajaran Basic Engineering itu benar-benar susah. Pada awal-awal, diperlukan banyak waktu di luar kelas untuk menyelesaikan banyak kuis dan ujian. Jadi, kuncinya ada di time management. Di tahun ketiga dan selebihnya, tugas lebih banyak dikerjakan sebagai proyek grup. Tantangannya lebih ke arah cara bekerja sama dengan orang lain, terutama kalau orang-orangnya sulit.

8. Dan apa keasyikan terbesarnya?
Industry Placement di pertambangan adalah pengalaman yang paling seru dalam jurusan ini. Tidak seperti teknik yang lain, industrial experience di tambang biasanya mendapat bayaran
gaji yang lumayan besar. Jadi, oke banget untuk menabung saat musim panas. Selama 3 bulan, kami ditempatkan di rural Australia dan bekerja sebagai insinyur magang di kompleks pertambangan. It was so cool bisa melihat truk-truk dan mesin-mesin besar yang sebelumnya cuma diliat di buku teks. Dan, menyaksikan sendiri my first ever real life explosion.

9. Setelah hampir selesai, apakah jurusan ini sesuai ekspektasi kamu dan memperlengkapi kamu untuk memasuki dunia kerja? Kalau enggak, kenapa?
Jurusan ini exceeds my expectation, sih. Dosen-dosennya mengajarkan kita mempunyai banyak proyek dengan industri-industri besar dan aplikasi praktikal di dalam projek-proyek seperti yang diajarkan di kelas. Ya, memang, cara terbaik untuk belajar teknik pertambangan, ya, harus mengalami sendiri di tambang. Karena UNSW lokasinya di kota, ia tidak bisa memberikan terlalu banyak aspek pertambangan langsung dibandingkan dengan jurusan yang sama di universitas yang letaknya di rural Australia. Tetapi, di dalam industrial connection, UNSW sangat bagus dalam hal menyiapkan mahasiswa dengan valuable connection supaya kita bisa mendapatkan graduate role dengan perusahaan setelah lulus.

10. Apa tips kamu untuk mereka yang ingin masuk jurusan ini?

1. Jadi anggota AusIMM dan MERESoc, dan sering ikut acara networking yang diselenggarakan di kampus. Industrial connections sangat penting untuk mendapatkan posisi magang di perusahaan tambang yang bagus, khususnya untuk pelajar internasional.

2. Kenali dan berteman dengan para senior. Mereka ini dapat membantu mementori kita
dan berbagi sumber-sumber pelajaran yang sudah mereka ambil.

3. Gabunglah dengan proyek mahasiswa yang ada di  UNSW, seperti Vertically Integrated Project dan ChalENGG untuk “mempercantik” resume. [IM]

Please follow and like us:
error