INDOMEDIA101 – Cara Kenalan Sama Orang Lokal Aussie

517
Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

“Hai guys! Kenalin, nama aku Natasha dan mulai bulan ini, aku bakal ngasih kalian tips-tips untuk menjalani hidup di Sydney!”
“Hai semua! Nama gue Natasha, tapi panggil aja gue Cha-cha”
“Halloo! Nama aku Natasha dan aku adalah… anak gembala, selalu riang serta gembira…..” *krik krik*
“Hallo, Nama aku Natasha dari Bandung”

Okay, enough introduction already!

Hi guys, (the real introduction here) Nama aku Natasha dan di INDOMEDIA101 kali ini, aku bakal ngasih kalian tips-tips untuk kenalan sama orang baru, especially orang local Aussie.

Kalian pernah gak feeling pressured waktu pertama kali mau kenalan sama seseorang?
I certainly did! Waktu pertama kali mau berangkat ke Australia, hal yang bikin aku deg-degan setengah mati adalah fakta kalau nanti di Sydney aku bakal harus kenalan sama orang asing! Kenalan sama orang pakai Bahasa Indonesia aja suka awkward, apalagi pakai Bahasa Inggris?!

But fear no more! INDOMEDIA101 bakal ngasih kalian 5 tips untuk kenalan sama locals. Yuk, simak baik-baik tipsnya…

1. Smile!
Smile is an international language! No matter where we’re from, whatever language we speak, we all know what a smile is. Jadi, siapkan senyum terbaikmu. Seperti yang ditulis oleh Leil Lowndes dalam bukunya ‘How to Talk to Anyone’, senyum yang ramah dan hangat bisa memberikan sebuah kesan pertama yang baik. Tapi tentunya jangan senyum maksa! Keep your smile natural 🙂 salah satu hacksnya adalah dengan merekahkan senyum secara perlahan.

2. Tell something about yourself
Setelah memberikan senyum terbaikmu, start the conversation! Perkenalkan nama kamu, lalu berilah sedikit informasi tentang diri kamu. Tricknya adalah berikan informasi yang relevant. Misalnya, jika kamu berkenalan dengan orang di lingkungan universitas, kamu bisa memberi tahu mereka jurusan yang sedang kamu jalani. Jika kamu berkenalan dengan orang di area turis, kamu bisa memberi tahu asal negaramu. Kalau di kantor, coba beri tahu divisi kamu. Nah, kalau di toilet …… jangan deh kenalan dengan orang di toilet, please!

3. Ask questions
Lalu, tanyalah pertanyaan pada lawan bicaramu. Jangan keasyikan membicarakan diri sendiri, a conversation is supposed to be two ways! Yak, tips ketiga adalah bertanya balik pada mereka. Nah, waktu bertanya, coba repeat their name. Katanya tuh ya, orang senang kalau namanya diingat. Selain itu, dengan menyebut nama mereka, kamu juga bisa menunjukan that you are no longer strangers!

Tapiiii, jangan tanyakan hal-hal yang bersifat personal atau sensitive. Di Sydney, it is considered rude to ask about age, especially if you’re speaking to someone older than you. Politics and religion is also a sensitive topic so better not touch on that. Beberapa orang juga menganggap pertanyaan seputar negara asal itu tidak sopan, tapi kalau di area universitas, especially in the international college, it’s quite common to talk about nationality. Lastly, berat badan is a big no no… Jangan pernah, I repeat, jangan pernah tanya berat badan kepada seseorang yang baru dikenal (apalagi ke perempuan!)

4. Ask for their contact
Kalau kamu merasa nyaman dan nyambung sama orang itu, coba minta social media atau kontak mereka supaya kamu bisa hang out lagi kapan-kapan. Tapi, ini gak wajib kok! jangan merasa harus stay in contact dengan semua orang. Di Aussie, biasanya orang-orang pakai facebook, Instagram atau Snapchat buat social media mereka. Mereka jarang pakai messaging app seperti Whatsapp atau Line. Jadi, lebih baik minta kontak FB mereka. Nah, kalau kamu berkenalan dengan orang baru di universitas, seminar, atau tempat kerja, coba add mereka di LinkedIn! Itung-itung menambah professional network.

5. Just be yourself
Lastly, and most importantly, just be yourself! Jadilah dirimu sendiri. Kamu gak perlu berbohong atau berpura-pura hanya untuk berkenalan sama orang lokal di sini. Justru, mereka lebih menghargai orang-orang yang jujur, apalagi melihat budaya orang barat yang cenderung blak-blakan. Maka dari itu, jadilah dirimu sendiri. Don’t feel pressured to make lifelong friendship with this person you just met! Let it flow naturally *wink*

Nah, itulah 5 tips untuk kenalan sama orang lokal Aussie. Tapi, to be honest, kamu gak akan pernah bisa kenalan dengan orang baru hanya dengan membaca tips-tips ini (atau ribuan jutaan tips lainnya yang tersedia di internet sekarang). Yang pasti, kamu harus melakukannya sendiri! So get up from you seat, put this magazine (or your phone if you’re reading this on our website) in your bag, and go introduce yourself to a local Aussie near you! Challenge accepted?

Check out the video at IndomediaTV – click here

by Natasha Ingelia

Please follow and like us: