Agar Belajar Online Bisa Maksimal

407
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail


Nggak usah yang dewasa, anak-anak yang terbiasa sekolah online saja sering “mogok”
kalau sudah waktunya bertatap muka online. Nah, supaya belajar online sama asyiknya
dengan offline, kita harus ngapain, nih?

Sudah hampir 3 tahun sejak belajar menjadi fenomena yang biasa, tapi tetap saja masih susah mencari motivasi tiap hari. Apalagi dekat-dekat akhir tahun seperti saat ini. Rasanya sudah capek, tapi pekerjaan, proyek, dan assessment nggak makin berkurang. Gimana, nih? Ternyata, ada beberapa tip dan triknya, lho, yang mungkin kedengarannya aneh, tapi ternyata berhasil! 

1. Fidget toy
Kita sudah sering dengar, kan, yang namanya fidget toy? Mainan ini nggak hanya fidget toy yang kita tahu saja karena banyak benda yang bisa kita fidgeting (putar-putar dengan jari). Saat lagi ada kelas atau meeting online, kita sering teralih dengan hal-hal di sekitar kita, sosmed, ataupun apa pun yang ada di laptop kita.

Memiliki sesuatu yang bisa bantu kita fokus pada satu hal sambil mengikuti kelas atau meeting online dapat mengurangi gangguan dari hal-hal lain. Apa saja yang bisa kita jadikan fidget toy? Stress ball, boneka kecil, origami adalah tiga dari banyak objek fidget toy yang membantu kita meredakan kegelisahan karena lama di depan komputer.

2. Menyalakan kamera
Wah, buat apa? Ngapain nyalain kamera kalau bisa Zoom dari tempat tidur dalam piyama, ya nggak? Eh, tunggu dulu. Memang tip ini kedengarannya nggak nyaman, tapi punya manfaat yang nggak main-main, lho! Apa itu? Menyalakan kamera bisa membuat pembicara yang membosankan menjadi lebih menarik! Kok, bisa?

Cobalah bayangkan kalau kamu disuruh bicara tentang suatu topik yang sulit selama 1-2 jam melalui Zoom kepada seseorang yang kamu belum pernah ketemu kenal. Kamu harus memastikan bahwa dia mengerti topik yang kamu bicarakan, bukan? Tapi, giliran ketemu, orang itu nggak buka kamera. Saat kamu tanya, “Ngerti, nggak?”, ga ada jawaban. Rasanya seperti ngomong ke tembok kosong! Nah, bayangkanlah kalau kamu harus melakukannya setiap hari. Minimal, kita jadi paham perasaan mereka yang menjadi guru.

Lain kali, kalau ada online lecture atau tutorial, buka kamera dan berikan senyuman pada gurumu.
Ada beberapa guru adikku yang menjadi jauh lebih menarik dan nggak membosankan ketika dia buka kameranya. Ya, memang, sih, nggak semua guru akan berubah sedrastis itu juga, tapi, it’s worth a try. Because who knows, they might just be as bored as you!

3. Online Study Session
Bagi yang merasa introver, meluangkan waktu ketika belajar dengan teman mungkin terasa melelahkan. Banyak dari kita juga memiliki social battery yang lebih rendah sejak semua lockdown COVID-19, akibat terbiasa menyendiri di rumah. Tapi kalau perlu belajar sendiri di rumah, motivasi sangat amat rendah. Gimana, dong? Nah, salah satu trik adalah untuk ikut online study session.

Gara-gara COVID-19, sekarang banyak perkumpulan mahasiswa membuat sesi studi online melalui Zoom. Kamu nggak perlu menyalakan kamera, nggak perlu pakai nama asli, dan nggak perlu interaksi dengan siapa-siapa juga. Namun, suasana yang dibangun membuat orang tetap fokus mengerjakan sesuatu yang bisa membantu kita ikut termotivasi dan fokus pada sesi itu.

Alternatifnya, untuk yang merasa lebih ekstrover tapi gampang teralih saat mengerjakan tugas dengan teman, kalian bisa cari tempat yang ada banyak orang lalu lalang, tapi nggak terlalu berisik. Contohnya, buat aku, Quadrangle di kampus atau kafe yang suasananya terang. Itu sangat membantuku untuk fokus tanpa merasa kesepian.

4. ASMR/video game music
Banyak dari kita tahu tentang kenaikan popularitas ASMR di tahun-tahun terakhir. Ternyata, soundtrack video game juga bisa membantu fokus, lho! ASMR dan video game music seringkali memiliki karakteristik yang berulang dan immersive, sehingga dapat membantu kita lebih fokus.
Musik video game yang terkait dengan pengalaman bermain yang positif juga bisa menimbulkan perasaan yang lebih positif terhadap tugas yang sedang dikerjakan. Suara atau musik yang menyenangkan untuk didengar juga bisa menambahkan motivasi untuk melakukan tugas yang tadinya terasa membosankan atau susah. Jangan lupa, tiap orang memiliki pilihan yang berbeda, jadi jangan patah semangat kalau perlu cari beberapa kali baru ketemu suara ASMR dan lagu yang paling efektif untukmu.

Nah, what do you think? Yang mana yang kedengarannya paling menarik untuk dicoba, nih?
Semoga tip dan trik ini bisa mengurangi kesesakan belajar online. Selamat mencoba! [IM]

Previous articleTeacher Life: Indonesia Vs Australia
Next articleFood Bazaar BOCMC