Calin Floral: Sisters That Blossoming Flower Market

383
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail


We are Calin sisters!
Calin sendiri merupakan kepanjangan dari nama kami bertiga:
Clara, Audrey, dan Celine. Calin adalah artisan floral berbasis di Surabaya. We mostly do flower installations for pre-wedding photoshoot, maternity photoshoot, family photoshoot, etc.
Nah, kenalan dengan kami, yuk!

Apa yang mendorong kalian untuk membuat Calin Floral dan apa mimpi besarnya?
Berawal dari our sister, Audrey yang waktu itu bikin brand LaVoire, sister brand dari Calin Floral dengan fokus membuat flower bouquet. Seiring berjalannya waktu, kami fell deeper in love with flowers and want to explore more about it. Dari sana, kami mencoba untuk mengembangkan
usaha kita ke wedding industry… Lahirlah Calin.

Kalau mimpi besar Calin sisters sendiri, we want to bring more happiness to other people through flowers. Mengembangkan talenta kami lagi dalam arranging flowers and more importantly we want
to share it with other people through flower courses or workshops. We hope that
Calin Floral boleh tumbuh semakin besar, dan lebih banyak orang can work with us dan kita boleh memberdayakan mereka so that we can also contribute to society.

Kapan dan di mana kalian belajar merangkai bunga? Siapa yang pertama mengajak kalian?
Our mom loves flowers so much. Dari kita kecil, kami sering melihat mama merangkai bunga
untuk gereja dan dia juga suka merawat tanaman di rumah. So we guess, dari kecil we were already exposed to flowers. Tetapi, yang pertama kali berbisnis bunga itu our oldest sister, Audrey.
Dia sendiri memulai bisnis dengan belajar otodidak dan berjalannya waktu mulai mengikuti flower courses di Korea and Sydney

Boleh share produk favorit kalian masing-masing dan sedikit inspirasi/makna di baliknya?Audrey’s favourite is the one she arranged for Clara’s engagement day. It felt special since she arranged it for our own sister, Clara. It was also exciting since we could explore more various
colors & flowers that clients rarely requested. That was one of her favorite projects
.

Clara’s favorite is nothing but from her own proposal itself. Sebenarnya, banyak favorite arrangements but if I have to choose one, it has to be this one. It has a special place in my heart because Audrey made it for me when I got proposed. Biasanya, dia arrange untuk other
people but this one she arranged it specially for me
.

Celine’s favorite is the maternity photoshoot as seen below. So a little bit of background story, I lived in Sydney for around 6 years before moving back to Surabaya for good. Jadi, selama ini, I personally never arranged flower installations myself. This maternity photoshoot was my first project after moving back to Surabaya and also the first project yang kita kerjain full team bertiga. Of course
there were so many worries and doubts
waktu mengerjakannya but it was so much fun and turns out I enjoyed doing it! 

Produk-produk kalian menarik banget! Apakah ada tips untuk membuat rangkaian bunga yang kreatif?
Our oldest, Audrey, loves art since she was a kid. She always adores people who work in the creative industry. Not only florists but also fashion designers, photographers, or even calligraphists from all over the world. She loves to follow their instagram. From following their instagram, she finds inspiration to do our arrangements. And of course Pinterest! We do lots of scrolling on Pinterest too.

Cerita sedikit, dong, tentang susah senangnya berbisnis dengan keluarga? Pernah berkonflik nggak dan bagaimana kalian bisa melaluinya?
Senangnya pasti karena kerja dengan saudara sendiri kami lebih comfortable, lebih tahu dan kenal dengan siapa kami bekerja, we know each other’s personalities. Dengan kerja bareng kami juga bisa travel together and spend more time together. 

Arranging flowers together always brings happiness to us. Kadang, orang lain yang lihat kami kerja bareng ikutan happy dan tidak sedikit yang heran karena tidak semua saudara/keluarga bisa work together dan dekat satu sama lain. Of course, just like siblings pada umumnya, sometimes kami pun beda pemikiran dan beda pendapat karena we are different people with different thinkings after all. 

Konflik pasti ada dan kami rasa itu hal yang wajar ya. Luckily, kami bukan tipe orang yang kalo ada konflik berlarut-larut, jadi setelah konflik selesai kami kembali ke sedia kala as if nothing happens dan baikannya tidak perlu waktu lama. We don’t let it ruin our relationship, our works, and foremostly our special bond.

Bagi kalian yang ingin menjadikan momen photoshoot lebih indah, cek Instagram Calin Floral (@calin.floral), klik link WA di Bio. Dan, untuk kalian yang ingin memesan bouquet for any occasions, please feel free to contact us on Instagram (@lavoireflorist).

Thank you so much and we are looking forward to arranging flowers and making your special
event even more special
! [IM]

Previous articleFaktor Pemersatu Indonesia
Next articleSemarak Gowes Bersama Rayakan HUT ke-77 RI di Sydney