Dingin Begini, Enaknya Ngapain?

482
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail


Musim dingin di Aussie bisa jadi menjadi musim dingin yang paling ‘enak’ dari semua musim dingin yang pernah kamu alami di seluruh dunia. Dengan suhu yang jarang menyentuh angka minus, artinya ada banyak kegiatan mengasyikkan yang pas banget dilakukan saat dingin. Buat yang nggak ‘ngeh’, di Australia, musim dingin dimulai awal Juni dan selesai di akhir Agustus.

Bicara Suhu
Saat musim dingin (winter), suhu yang lebih sejuk menyebar ke seluruh benua kangguru ini. Meskipun hujan salju nggak bisa disebut biasa buat sebagian besar orang Aussie, salju bisa ditemukan di beberapa wilayah.

Salju biasanya turun di kawasan pegunungan Snowy Mountains di NSW, Alpine Region di Victoria, dan daerah gunung di Tasmania. Di kawasan utara Aussie yang beriklim tropis, suhu di musim dingin jarang sekali drop sampai di bawah 24°C. Meski jarang bersalju, kita harus tetap waspada dan kenakan pakaian berlapis atau thermal karena salju yang turun kadang-kadang bisa ‘lebay’ juga dan bikin suhu anjlok sampai di bawah nol derajat.

Central Australian Regions biasanya cenderung tetap hangat dengan suhu berkisar 18-24°C. Meskipun begitu, saat jalan-jalan di musim dingin, tetaplah bawa jaket dan syal karena anginnya bisa jadi yang super dingin.

Dengan hampir semua kotanya di bagian selatan bersuhu 12-18°C, musim dingin di Australia jelas lebih bearable, walaupun lapisan baju tambahan dan kupluk tetap harus siaga untuk mengantisipasi malam yang dingin. Di kawasan pegunungan, suhu dapat berkisar di sekitar 6°C. Tentu saja, suhu ini sangat bervariasi sifatnya. Ini bisa lebih tinggi, besok mungkin lebih rendah.

Main Ski, Yuk!
Winter di Aussie adalah saat yang tepat buat kamu yang sudah ‘gatal’ berseluncuran di atas salju. Dengan terain yang pas banget untuk naik gunung dan menikmati aktivitas di atas salju, tentu saja musim dingin ini tepat untuk mengukir kenangan. Kegiatan yang paling sering dilakukan di musim dingin adalah ski dan snowboarding. Snowy Mountain di NSW, dataran tinggi Victoria, dan daerah pegunungan Tasmania menjadi destinasi bepergian favorit.

Di Snowy Mountains, ada dua kawasan resor ski: Thredbo dan Perisher Valley, yang lokasinya saling berdekatan. Ada juga Selwyn Snow Resort yang lebih family-friendly. Baik Thredbo dan Perisher memiliki fasilitas ski resor yang komplit dengan akomodasi tersendiri atau dekat kota Jindabyne. Tidak halnya dengan Selwyn Snow Resort. Penginapan terdekatnya di kota Adaminaby, yang lokasinya berjarak 45 kilometer.

Di Victoria, kawasan main ski lebih dekat ke kota Melbourne kalau dibandingkan dengan New South Wales. Resor utama di Victoria adalah Falls Creek, Gunung Hotham, Gunung Buller, dan Gunung Buffalo. Tasmania memiliki Ben Lomond, Gunung Field, dan Cradle Mountain National Parks.

Nggak Suka Outdoor? Indoor Attractions Pun Melimpah
Setiap orang yang nggak suka berdingin-dingin di luar sana, bisa berhangat-hangat dengan kegiatan dalam ruang yang melimpah di Aussie. Eksplorasi museum dan galeri di Sydney, Melbourne, Brisbane, dan negara bagian lainnya membuat kita memahami lebih dalam baik dari segi budaya maupun warisan Australia. Ibukota Australia sendiri, yaitu Canberra, memiliki begitu banyak tawaran kegiatan dalam ruang di musim dingin.

Kehidupan teater yang selalu menarik dan beragam di Sydney, Melbourne, dan kota-kota besar lainnya di Australia. Jangan lupakan bertaburnya bar-bar kecil yang memberikan tawaran kenyamanan. Oh, tentu saja, selalu menyenangkan minum anggur, baik sendiri maupun bersama teman-teman di depan perapian yang menyala.

Acara-Acara di Musim Dingin
Satu-satunya hari libur nasional di Australian di musim dingin adalahliburan Queen’s Birthday. Hari libur ini berada di Senin kedua di bulan Juni dan berlaku di semua negara bagian Australia.

1. Karena di Australia Hari Natal jatuh di musim panas, kawasan Blue Mountains merayakan Yulefest (perayaan yang berkaitan dengan Natal) di musim dingin dengan “Christmas in July”.

2. Di bagian paling atas Australia (Top End), “Darwin Beer Can Regatta” diadakan di bulan Juli, tepatnya di Pantai Mindil.

3. Festival country Big Brisbane yang dinamai “Royal Queensland Show atau dikenal dengan Ekka biasanya diselenggarakan di bulan Agustus.

4. “Borealis, Bowral” adalah instalasi lampu yang digelar oleh seniman/aktivis berdarah Swiss, Dan Archer. Gelaran ini bertanggal 25 Mei – 30 Juni di kota Bowral, NSW.

5. Kota Melbourne menghangatkan musim dingin yang menggigit dengan “Rising”, pada tanggal 7–18 Juni. Acara yang berlokasi di seputaran Flinders Street yang nyeni itu menghadirkan musik, kuliner, seni, dan budaya di bawah bulan, alias malam hari.

6. Tasmania yang dinginnya minta ampun di musim dingin pun bergeliat dengan “Dark Mofo” yang bertempat di Hobart. Gelaran 8–22 Juni ini kini menjadi acara tetap kalender budaya Tassie. Acara ini sendiri diadakan dalam kegalapan dan dingin. Wow!

7. Hobi minum wiski? Jangan ketinggalan “Dubbo Winter Whisky Festival” yang digelar pada 16–17 Juni di kota Dubbo.

8. Nun di Adelaide, “Illuminate Adelaide” hadir setiap bulan Juni. Acara ini menyatukan bagian terbaik seni, musik, teknologi, dan penemuan dari seluruh dunia dan dipamerkan di seluruh kota.

9. Western Australia tak kalah memiliki acara yang orisinal banget di musim dingin. “Truffle Kerfuffle” digelar setiap Juni di kota Manjimup. Para pecinta jamur mewah black truffle berkumpul di Manjimup yang merupakan penghasil truffles terbesar di Bumi bagian selatan ini.

Selain kesembilan acara tadi, ada juga beragam acara rutin lainnya yang sayang banget jika dilewatkan. Misalnya: Huon Valley Mid-Winter Festival (TAS), Christmas in July (Canberra, ACT), Orange Winter Fire Festival (NSW), Port Fairy Winter Weekends (VIC), East Gippsland Winter Festival (VIC), Bathurst Winter Festival (NSW), Cabin Fever (Margaret River, WA), Winter Reds (Adelaide Hills SA), WinterWild (Apollo Bay, VIC), Jumpers and Jazz in July (Warwick, QLD), Darwin Festival (NT), Alice Springs Beanie Festival (NT).

Nah, ke mana kita musim dingin tahun ini? Jangan lupa juga sudah bikin daftar liburan musim dingin tahun depan, dong! [IM]

 

The 10 Best Winter Getaways in NSW

Jangan ‘ngeriung’ di bawah selimut penghangatmu aja, ah! Yuk, kita kita jalan-jalan mengeksplorasi tempat-tempat dingin yang asyik!

INDOMEDIA kasih ide-ide brilian buat ‘ngiterin’ getaways terbaik di NSW di musim dingin ini supaya kamu selalu hepi dan banyak melihat kawasan lain, tergantung dengan kesukaanmu.

 

Cari Snow & Skiing?

1. Snowy Mountains
Jarak dari Sydney: 492km (5,5 jam bermobil)
Aktivitas: ski, snowboard, hiking, kuliner

Buat kamu yang hobi berseluncur di atas es dan kegiatan sejenis, Jindabyne di kawasan Snowy Mountains adalah tempatnya. Di sana ada resor ski paling sohor buat warga NSW, yaitu Perisher dan Thredbo dengan keunikannya masing-masing. Mau hiking juga boleh. Kosciuszko Summit Walk luar biasa bagusnya di musim dingin, lho.

2. Blue Mountains
Jarak dari Sydney: 62km (1 jam bermobil)
Aktivitas: hiking, kuliner, spa, jalan-jalan

Malas bermobil sampai enam jam hanya untuk menikmati salju? Pergilah ke Blue Mountains yang juga berselimutkan saju di musim dingin meskipun tipis-tipis. Dengan trek hiking yang indah banget, lembah yang luas banget, dan piihan restoran top, plus toko-toko unik untuk memuaskan hasrat belanja, kawasan ini jelas bisa dinikmati oleh setiap anggota keluarga.

Kalau tujuanmu ingin melihat salju, naikkan lagi perginya: Blue Mountains National Park, Wentworth Falls, Katoomba, Lithgow, Blackheath, Oberon, atau Jenolan Caves. Tentu saja, rajin-rajin ngecek aplikasi cuaca supaya nggak sakit hati… Yang sudah pasti adalah udara yang dingin merasuk tulang. Liburan yang sedikit ‘sultan’? Icip-icip restoran bintang lima di area Blue Mountains, seperti Blaq di Blackheath atau menginaplah Hydro Majestic, sebuah hotel bernuasan heritage di Medlow Bath.

 

Cari Udara Segar Pedesaan?

3. Bowral, Southern Highlands
Jarak dari Sydney: 118km (1,5 jam bermobil)
Aktivitas: kuliner, bushwalk, petualang kafe, memandang bintang

Kawasan dataran tinggi bagian selatan Sydney memang menakjubkan, terutama di musim dingin, dengan kota Bowral adalah primadonanya. Lokasinya yang nggak terlalu jauh dari kota Sydney, membuat Bowral menawarkan kehidupan pedesaan yang indah, bangunan-bangunan bersejarah yang terawat, dan museum kriket Don Bradman yang wajib-kunjung buat pecinta olahraga ini.

Meskipun festival bunga yang terkenal masih belum ada saat musim dingin, kita masih bisa menikmati suasana perkebunan anggur berikut produknya, seperti Bendooley Estate, atau hiking dengan pemandangan yang bisa membuat napas tertahan saking terpesonanya. Nattai National Park juga tak jauh, cukup 30 menit berkendara ke arah timur laut. Bushwalking atau kemah di suasana yang jauh dari mana-mana, sampai memandang bintang di malam hari, Nattai National Park menjadi tempat terbaik untuk melakukannya. 

4. Mudgee
Jarak dari Sydney: 270km (3 jam 45 menit bermobil)
Aktivitas: kuliner, hiking, memandang bintang, kayak

Mudgee adalah salah satu penghasil anggur terbaik di NSW, juga melepas kepenatan dari kehidupan kota yang sibuk. Musim dingin di pedesaan sangat luar biasa. Dari kehidupan pertanian yang damai sampai jalanan kota kecil yang dirindangi pepohonan, Mudgee memberikan pengalaman kehidupan pedesaan sampai perkotaan yang hidup. Desa-desa seindah Rylstone dan Kandos terletak di Wollemi National Park, dan menjadi jalan masuk lembah terdalam kedua di dunia Capertee Valley. Kegiatan lain yang bisa dilakukan di Mudgee adalah kayaking di Dunns Swamp dan memandang bintang di Mudgee Observatory. 

 

Cari Romantisme?

5. Northern Rivers
Jarak dari Sydney: 756km (7 jam 45 minutes bermobil)
Aktivitas: bermesraan, dong!

Nggak suka udara yang terlalu dingin? kamu dan pasangan bisa bepergian ke arah utara. Dan, tentu saja nggak ada yang lebih romantis daripada berdua-dua di kawasan Byron Hinterland. Ada banyak petualangan cantik dan romantis yang menunggu dilakukan di sini. Atau, ya, habiskan berdua-duaanmu di kolam renang tanpa batas yang hangat di Crystalbrook Byron. Ingin suasana yang lebih tenang? 99 Acres Bungalow Retreat harus wajib diinapi. Berlokasi di punggung dataran tertinggi, tempat ini pastinya menjanjikan petualangan romantis yang epik!

6. South Coast
Jarak dari Sydney: 478km (5,5 jam bermobil)
Aktivitas: panggang marshmallows, hiking, menikmati alam

Kawasan South Coast memang memesona. Tak heran, setiap keloknya seolah memiliki romantisme tersendiri. Kita bisa menginap satu atau dua malam di Central Tilba yang menawarkan eco pod super nyaman atau sekadar piknik cantik berbekal sebotol champagne sambil menyaksikan keluarga paus yang berpindah tempat. Ingin kegiatan yang lebih banyak gerak? ada banyak trek hiking, olahraga air,  berselancar, dan menyelam. Coba cek White Sand Walk, trek pinggir pantai terbaik. 

 

Cari Wine?

7. Kangaroo Valley
Jarak dari Sydney: 164km (2,5 jam bermobil)
Aktivitas: wineries, kuliner, kano, hiking

Kalau sudah berada Southern Highlands saat musim dingin, Kangaroo Valley, yang hanya berjarak 30 menit dari Bowral, jangan kasih ‘lepas’. Sohor karena air terjun dan sungai, sejarah yang menarik, dan restoran serta vineyard terbaik, Kangaroo Valley menjadi pilihan untuk menikmati hasil bumi lokal, terutama wine. Daftar wajib kunjung wineries di sini adalah Yarrawa Estate, Silos Estate, dan Sutton Forest Estate!

8. Orange
Jarak dari Sydney: 256km (3 jam 45 menit bermobil)
Aktivitas: wineries, Orange Winter Fire Festival, jangan berhenti makan

Kota Orange memiliki wineries luar biasa, termasuk Bloodwood Wines, De Salis Wines, dan Swinging Bridge. Juga, di sana banyak restoran lezat, lho. Salah satunya yang terbaik adalah The Union Bank. Jika berkunjung di bulan Agustus, cobalah cek Orange Winter Fire Festival yang digelar untuk merayakan kehidupan indah di pedesaan. Di festival ini, perapian dan api unggun digunakan tidak hanya menghangatkan udara yang beku, juga untuk memasak makanan, hiburan, dan lainnya. Hobi hiking? Puncak Gunung Young Man Canobolas yang memiliki trek hiking sangat menggoda untuk dijajaki. 

 

Cari Pompa Adrenalin?

9. Mungo National Park
Jarak dari Sydney: 937km (10,5 jam bermobil)
Aktivitas: 4WDing, hiking, camping, cycling

Benar! Diperlukan lebih dari 10 jam ke sana, tapi dipastikan kalau Mungo National Park harus masuk daftar winter getaway-mu. Di sini, kamu akan merasa berada di dunia lain selagi terpesona oleh lautan pasir yang seakan nggak bertepi, sambil menyesap sejarah budaya Aboriginal Mungo Lady dan Mungo Man, sisa-sisa manusia terpenting yang pernah ditemukan di Australia (dan dunia).

10. Port Stephens
Jarak dari Sydney: 216km (2,5 jam bermobil)
Aktivitas: hiking, 4WDing, sandboarding

Selepas kota Newcastle, kita akan bertemu Port Stephens. Di sini banyak kegiatan yang bisa dilakukan, terutama jika petualangan adalah nama tengahmu. Port Stephens sangat beruntung memiliki iklim yang nyaman sepanjang tahun, jadi kegiatan luar ruang kita nggak akan terganggu dengan udara dingin. Tomaree Head Summit Walk yang ikonis, dan tentu saja Stockton Bight Sand Dunes di Worimi Conservation Lands, harus masuk dalam daftar kegiatanmu. [IM]

Previous articleMerintis Bisnis Percetakan di Negeri Kangguru
Next articleNasi Bungkus – Saatnya Kenalkan Budaya Kuliner Indonesia Ke Dunia