Yang Harus Dilakukan Kalo Terjebak Bushfire!

47
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Ini, sih, jelas knock on woods, deh. Tapi, namanya juga jaga-jaga, ya, kenapa nggak dibaca aja?

Tidak bisa dipungkiri kalau salah satu ancaman alam di Australia adalah banyaknya forest fire atau kebakaran hutan, terutama di saat musim panas. Bayangkan, kamu terbangun suatu malam dengan sesak napas. Saat membuka mata, kamu melihat asap yang memenuhi kamarmu. Teman sekamarmu sudah terbatuk-batuk dan kalian segera lari ke jendela. Di luar, kalian melihat kabut yang begitu tebal, tapi udaranya begitu panas. Di kejauhan, terlihat samar-samar kilauan warna merah. Dan, ternyata, suara yang membangunkan kalian adalah suara angin kencang dan suara pepohonan yang terbakar.

Apa yang harus kalian lakukan saat kebakaran hutan?


Kabarkan dan Periksa

Ingat ini: saat kita sadar sedang berada dalam bahaya, hubungi 000 untuk mendapat bantuan otoritas. Periksa www.emergencyalert.gov.au untuk melihat peringatan bushfire.

Level 1: Advice.
Artinya, kebakaran hutan baru dimulai dan tidak ada bahaya yang mendesak. Di tahap ini, kita bisa bersiap-siap untuk evakuasi dan menyiapkan survival kit. Persiapkan ketersediaan air.
Level 2 : Watch and Act. Artinya, kita harus mulai bergerak untuk meninggalkan rumah.

Pergilah Sedini Mungkin

Keputusan untuk meninggalkan rumah (evakuasi) adalah pilihan yang sulit, terutama jika kita belum mempersiapkan survival kit (kebutuhan dasar di masa sulit). Jika memang harus pergi, bawalah barang-barang yang benar-benar essential saja. Usahakan memakai pakaian dari bahan alami, seperti wol, katun, atau denim berlengan panjang dan tidak terlalu ketat. Lalu, pakai topi lebar, kacamata, sarung tangan, masker/klain non-sintesis untuk menutupi mulut dan hidung, baju dan celana panjang, dan sepatu kulit (jika ada). Selalu siagakan uang tunai, ATM, obat-obatan pribadi, handphone yang terisi penuh dan charger-nya, dokumen penting, dan barang-barang berharga lainnya, baju ganti dan air minum.

Lalu, segeralah pergi ke lokasi evakuasi yang ditentukan atau Neighborhood Safety Area. Kalian bisa cek juga situs dinas kebakaran setempat atau media sosial mereka untuk informasi terbaru. Wait! Jangan lupa bawa hewan peliharaan, ya.

Kalau tidak memungkinkan…

Di Level 3: Emergency Warning, artinya pemadam kebakaran belum bisa mengendalikan penyebaran api. Api bergerak dengan begitu cepat. Jika kita tidak bisa keluar untuk evakuasi, ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kemungkinan selamat.

Jika ada waktu, segera pindahkan mobil ke lokasi yang aman. Singkirkan keset, gorden, perabotan kayu, atau benda-benda mudah terbakar lainnya. Minimal, jauhkan sejauh mungkin dari jendela. Tutup jendela dan pintu. Tutup sela-sela jendela dan pintu dengan handuk basah. Basahkan sisi-sisi bangunan dan alur yang mudah terbakar lainnya dan penuhi bak mandi, wastafel, dan wadah apa saja dengan air. Nyalakan garden sprinkles jika memungkinkan. Tutupi diri dengan handuk basah dan sembunyi di dalam bangunan, di area terjauh dari posisi datangnya api.

Kondisi dicegat bushfire pastilah begitu mencekam. Tapi, kita bisa mengantisipasinya, lho. Lakukan pengecekan rutin untuk memastikan rumah kalian aman dari bahan-bahan mudah terbakar. Siapkan survival kit darurat dan periksa lokasi Neighborhood Safety Area.

Berikut adalah barang yang bisa kita masukkan Emergency Survival Kit menurut NSW Rural Fire Service:
• Radio portabel
• Senter anti-air
• Batere cadangan
• Peralatan P3K dengan manual
• Lilin dan korek api anti-air
• Selimut wol
• Nomor telepon kontak dalam kondisi darurat
• Tas tahan-air untuk barang-barang berharga

Sebelum pergi, berikut barang yang harus dibawa:
• Uang tunai, kartu ATM, kartu kredit
• Obat-obatan, peralatan mandi, celana dalam bersih
• Kebutuhan bayi, orang tua, terluka, dan kebutuhan khusus
• Handphone dan charger
• Pisau saku kombinasi
• Dokumen-dokumen penting, barang-barang berharga, dan foto-foto (masukkan di tas kedap air)
• Baju ganti
• Air minum (minimal tiga liter per orang setiap hari)

Taruhlah Emergency Survival Kit di dalam kontainer kedap air yang mudah dilihat dan dibawa kapan saja. Pastikan semua anggota keluarga tahu lokasinya.

Ingatlah untuk menyiapkan keperluan kebutuhan hewan piaraan juga, ya. Pasang kalung identifikas1. Dan, bawa mainannya juga, supaya ia tidak stres. [IM]

Please follow and like us:
error