Ide Liburan Seru dan Bermanfaat

62
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Masa pandemi mungkin terasa seperti liburan karena banyaknya waktu yang
kita habiskan di rumah. Tapi, untuk anak-anak interaksi sosialnya jadi terbatas, masa ini mungkin bisa memiliki pengaruh buruk terhadap psikososial dan kesehatan mental mereka.

Penggunaan gadget yang seringkali dipakai orang tua untuk membuat anak diam,
sehingga anak tidak menganggu pekerjaan orang tua ternyata juga bisa membuat efek kecanduan, pola hidup tidak aktif, maupun perkembangan moral dan mental yang buruk.

Jadi, jika liburan biasanya adalah waktunya beristirahat dari keadaan penat kantor
dan sekolah, mungkin di liburan kali ini kita perlu mencari aktifitas yang bisa merefresh kita dari keadaan rumah dan digital yang seringkali tak kalah bikin penatnya!

Apa, ya, aktivitas liburan yang seru dan bermanfaat yang kita bisa lakukan di dalam negeri?

1. Farm Holiday
Get back in touch with nature! Kita beruntung sekali bisa tinggal di negara Australia yang begitu kaya dan beragam wisata alamnya. Mulai dari ferry trip, scuba diving, dan bermain pasir di pantai dan laut. Lalu, bush walking dan kemping di hutan, menyusuri berbagai perkebunan dan merasakan kehidupan peternakan semua bisa dilakukan. Salah satu pengalaman yang paling berkesan buatku pribadi adalah mengunjungi perkebunan
jeruk dan mandarin picking bersama keluarga.

Jika mau merasakan suasana yang benar-benar berbeda dan all-in mungkin bisa juga melakukan farmstay yang bikin kita bisa benar-benar merasakan kehidupan peternakan.
Di sana, kalian bisa mencoba memberi makan hewan ternak, meneliti alam, berkuda, mengunjungi air terjun, dan menikmati makanan hasil panen sendiri! Untuk informasi
lebih lengkapnya, boleh kunjungi situs austfarmtourism.com

2. Join Holiday Class and Camp
Ikut kelas lagi?! Bukannya liburan itu untuk bersenang-senang, ya? Eits, tunggu dulu! Kelas-kelas ini bisa sangat beragam dan menyenangkan, lho. Jika ada kesempatan untuk offline class, tentunya pilih itu, ya. Banyak sekali kelas yang tersedia, aku yakin jika kalian mencari minat kalian di google pasti akan menemukan kelas. Tapi, jangan batasi diri, ya. Ayo, eksplor sebanyak mungkin kelas dan keterampilan yang bisa kalian pelajari! Mulai dari pottery, acting,
dance, martial arts, art
, atau bahkan Bush School untuk anak-anak yang diadakan oleh Centennial Parklands (www.centennialparklands.com.au/)

Salah satu aktivitas anak-anak di musim dingin yang tak kalah menarik adalah Vacation Bible School atau yang sering disebut dengan VBS, diadakan oleh Logos IREC Sydney. Tema VBS kali ini adalah “Knights
of North Castle”, anak-anak akan berperan sebagai ksatria yang mencari perlengkapan senjata Raja. Namun, perlengkapan senjata tersebut bukanlah apa yang mereka pikiran.
Di VBS ini, anak-anak akan belajar tentang seluruh perlengkapan senjata Allah agar
dapat bertahan melawan tipu muslihat musuh. LOGOS VBS akan diadakan selama 3 hari, mulai dari tanggal 30 Juni sampai 2 Juli dengan program-program seperti studi intensif Firman Tuhan, musik pujian, aktivitas ilmiah, craft yang menarik, dan games. Pendaftaran sudah dibuka, silakan mendaftarkan anak Anda mulai dari kindergarten sampai Year 6
di logos.irecsydney.org atau mengontak info@logos.irecsydney.org 


3. Escape Room/Adventure
Jika mau sesuatu yang lebih menantang, mungkin kalian bisa mempertimbangkan
untuk ikut permainan escape room! Tentunya banyak pilihan yang ada. Salah satunya adalah Escape The Gaol yang dibuat oleh Old Melbourne Gaol, yaitu anak-anak seolah-olah menjadi penghuni penjara yang menyusun rencana pelarian. Berbeda dengan escape room pada umumnya, Escape The Gaol ini berisi clue, teka-teki, dan puzzle yang bukan hanya menarik, tapi juga sangat edukatif! Buka dari hari Rabu sampai Minggu, aktifitas ini bisa menjadi pilihan untuk dilakukan bersama.

4. Culture and Historic Walks
Pernah nggak, sih, kalian bingung mau ke mana? Akhirnya, jalan-jalan ke taman saja, which is fun too! Tapi, mungkin liburan kali ini bisa mencoba jalan-jalan budaya/sejarah bersama keluarga atau teman-teman. Misalnya, mengunjungi tempat-tempat bersejarah
di Sydney sesuai kronologis, atau museum hopping dan memberi peringkat dari yang paling menarik ke paling membosankan. Tenang saja, banyak juga yang memberikan
tur gratis, lho. Misalnya, tur ke NSW Parliament atau The Rocks history walking tour.
Bisa juga memeriksa museum atau galeri yang ada untuk acara yang sedang diadakan!

5. Make your own sleepovers
Kalau masih belum ada yang cocok, here’s another fun and challenging idea, sleepovers! Ajak anak-anak merencanakan sleepover dengan tema tertentu lalu ajak teman-teman mereka atau keluarga besar kalian. Selain menyenangkan, anak-anak juga belajar untuk merencanakan dan berpikir kreatif. Ini beberapa ide untuk kick-off the brainstorming session:

Tema Harry Potter: anak-anak yang menginap akan diseleksi untuk pemilihan  “house” mereka terlebih dahulu dan harus menggunakan baju dengan warna “house-nya”. Mereka bisa berlatih gerakan-gerakan merapal maupun bermain quidditch dengan sapu! Acara yang wajib pastinya Harry Potter movie marathon, dong! Atau, bisa juga melakukan salah satu adegan paling epik dan seru dari film. Kalau mau lebih menantang, mungkin mereka bisa ‘ditugaskan’ membaca salah satu bukunya dan spot perbedaan film dan buku.

Tema Country: pilih salah satu negara dan jadikan itu tema untuk sleepover, mulai dari dekorasi, dress code, sampai makanannya. Bahkan, anak-anak bisa mewakili negara yang berbeda dan saling memelajari budaya masing-masing. Ide yang sama bisa diterapkan dengan era (misalnya 1980-an) atau dari kisah sejarah tertentu!

Akhir kata, jika membaca artikel ini membuat kalian excited untuk liburan yang akan datang, tugasku sudah selesai. [IM]

Previous article11 Kebiasaan Perempuan Sukses
Next articleRegional Australia Rail Holidays