Cara Mengajukan Graduate Visa

245
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail


Yas! Baca ini bikin pengajuan visa Graduate nggak lagi pening!
Let’s be honest here. Paling males nggak, sih, ngurusin imigrasi? Kalau boleh curhat dikit, aku sebenarnya curiga-curiga sebel gitu sama aturan imigrasi yang bikin Student Visa habis sebulan sebelum masa kelulusan.

Buat aku, Student Visa-ku habis di bulan Maret, sementara kelulusannya baru dimulai bulan April. Jadi, kebayang nggak, sih, buat para mahasiswa yang harus bikin visa lagi kalau mau datang ke graduation! Well, itu artinya, more money for the government,
I guess…

Lalu, hal kedua adalah kewajiban test IELTS/TOEFL lagi untuk para aplikan Graduate Visa. Lah, kan kita kuliah tiga tahun di Australia pake bahasa Inggris, ya… Kalau meragukan kemampuan kita artinya meragukan juga kualitas pengajar mereka, nggak, sih? Anyway, makasih sudah mendengarkan curhatan seorang lulusan Australia ini. Sekarang, kita lanjut aja ke cara-cara membuat Graduate Visa, yuk, daripada ngomel-ngomel hehehe…

Graduate Visa
Secara resminya, Temporary Graduate Visa (subclass 485) Post-Study Work ini adalah visa sementara yang diberikan kepada para mahasiswa international untuk tinggal dan bekerja setelah lulus kuliah di institusi Australia selama dua tahun setelah menyelesaikan studi mereka. Syaratnya, ajukan aplikasi dalam waktu enam bulan setelah lulus. Setelah ini,
aku akan bahas mendetil tentang mekaniskme pengajuannya, syarat, dan tipnya.
Tapi, untuk informasi yang paling updated, silakan cek lagi situs immi.homeaffairs.gov.au, karena ada kemungkinan perubahan prasyarat, apalagi di masa pandemi ini.

Pakai Jasa Agen
Kalau nggak mau ribet atau kalau kasusnya rumit, misalkan mau sekalian nanti mengajukan untuk Permanent Residence, sebenarnya ada opsi untuk menggunakan
agen resmi yang sudah terdaftar di imigrasi Australia.

Mereka bisa membantu menjelaskan dan memastikan proses yang lancar.
Tapi, bukan berarti pakai agen menjamin visanya pasti lolos, ya. Mereka ini hanya membantu dalam prosesnya saja; sebagai profesional yang sudah mengetahui luar dalamnya proses imigrasi Australia dan update dengan kebijakan-kebijakan imigrasi.

Caranya klik situs https://www.mara.gov.au/ Tentu saja akan ada biaya tambahan. Sebenarnya kalau proses untuk apply Graduate Visa ini sendiri tidak begitu rumit
dan sangat bisa dilakukan sendiri.

Syarat-Syarat
1. Di bawah umur 50 tahun.
2. Memiliki visa yang masih berlaku (karena saat mendaftar harus
berada di wilayah Australia).
3. Memiliki visa pelajar selama 6 bulan ke belakang.
4. Memiliki degree di CRICOS-Registered Course
(bisa dicek di situs https://cricos.education.gov.au/).
5. Memiliki asuransi kesehatan yang sesuai ketentuan (nah, nanti akan
ada pemeriksaan medis yang bisa dilakukan sebelum pengajuan maupun
setelahnya dalam jangka waktu yang ditentukan).
6. Bukti kalau memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang sesuai ketentuan.
7. Bukti kalau telah mendaftar untuk AFP Check atau Police Check.

Dokumen-Dokumen
1. Paspor
2. Family Register Certificate (semacam Kartu Keluarga) dan terjemahannya
3. Skor IELTS secara keseluruhan 6 (dan 5 di tiap band)
4. Academic Transcript
5. Completion Letter
6. Academic Award
7. Medical Examination
8. Pas foto terbaru seukuran foto paspor
9. Police Clearance
10. Health Insurance
11. Visa yang masih berlaku

Lain-Lain
Umumnya, proses pengajuan visa memakan waktu sekitar 90 hari. Tapi, di masa pandemi ini bisa sampai 7 bulan. Berdasarkan pengalamanku sendiri, aku apply di pertengahan Maret dan baru dapat visanya di pertengahan Agustus, jadi sekitar 5 bulan. Salah satu penyebabnya adalah kapasitas medical check up yang dibatasi di masa pandemi.
Lalu, biaya nya adalah AUD 1,650 untuk mendaftar, ditambah biaya IELTS/TOEFL sekitar
AUD 375, dan Police Check AUD 43. Total, sekitar AUD 2068 (ini harga di tahun 2020 ya).

Semangat, Semangat!
Aku sendiri memakai jasa agen karena cukup mepet saat pendaftaran visanya.
Prosesnya jadi cukup mudah, tinggal test IELTS dan datang health check saja.
Tetapi, teman-temanku ada juga, kok, yang mengajukan visa secara mandiri,
dan semua bilang kalau prosesnya gak seribet yang dibayangkan. Jadi, di-checklist
satu-satu saja ya. Kalau ada kebingungan kamu tinggal kontak imigrasi,
cek situs immi, atau gunakan jasa agen (biar ringkas!). [IM]

Previous articleA Peek into Studying MASTER OF TEACHING (SECONDARY)
Next articleSutradara Belanda, Joris Ivens