Aktivitas (Gratis) Selama Karantina

10
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Didedikasikan kepada kalian yang bingung mau ngapain di rumah, sebut satu angka antara 1-101 dan lakuin, yak! Hahaha… (disusun berdasarkan pengalaman pribadi).

Produktif, Yuk!
1. Belajar di kursus online! Banyak sekali institusi yang kini menawarkan kelas daring gratis atau dengan harga yang murah. Salah satunya adalah Harvard yang menyediakan beberapa kelas gratis di masa Covid-19 ini. Selain itu banyak juga situs seperti Skillshare, Domestika dan lain-lain yang menyediakan free trial atau beberapa kelas daring gratis.

2. Menulis buku harian.

3. Rapikan resume profesi (CV) dan profil linkedin.

4. Bikin blog atau situs untuk portfolio atau bisnis kecil kalian dengan situs gratis seperti Wix, WordPress, atau Squarespace.

5. Baca buku.

6. Perbaiki furnitur rumah yang rusak atau tak terawat.

7. Baca ulang buku favorit.

8. Baca majalah Indomedia (promosi sendiri, bolehlah, ya).

9. Lipat rapi dan koordinasikan lemari baju.

10. Beres-beres rumah.

11. Merapikan dan mengatur ulang barang-barang di dalam lemari ala Mari Kondo.

12. Rapikan dapur dan sortir makanan yang sudah kadaluarsa.

13. Kumpulkan baju yang sudah tidak dipakai untuk disumbangkan (tapi, nanti).

14. Rapiin file digital.

15. Cuci pakaian.

16. Buat sistem anggaran dan rapikan laporan pajak kalian!

17. Coba belajar software baru.

18. Latihan mengetik cepat.

19. Baca buku bertema sejarah Indonesia.

20. Belajar bahasa asing.

21. Dengarkan podcast dari ahli di bidang yang kalian tekuni.

22. Bersihkan dan pel lantai (jujur, ini aku paling males).

23. Bikin bullet journal.

24. Jangan lupa beribadah online!

Kreatif, Yuk!
25. Coba bikin karya seni di medium yang baru.

26. Ikuti kelas nyanyi atau belajar alat musik baru online! (mungkin seni musik dengan berbagai gelas berisi air).

27. Nonton konser streaming gratis yang dilakukan oleh berbagai musikus.

28. Nonton teater online (memang, sih, beda sama nonton hidup. Tapi, lumayan, kan, apalagi buat yang belum pernah nonton teater sebelumnya!)

29. Ikuti Instagram challenge.

30. Buat origami yang unik.

31. Bikin akun media sosial baru (mungkin didedikasikan untuk kucing kalian).

32. Coba game baru.

33. Buka permainan tradisional yang sudah berdebu itu dan mainkan bersama keluarga! (atau sama diri sendiri–kalau tinggal sendiri).

34. Coba menu baru.

35. Tutup mata; ambil beberapa bahan makanan secara acak, dan masak!

36. Coba bikin percobaan ilmiah lagi (kayak jaman sekolah dulu).

37. Cetak lembar mewarnai dan habiskan sore hari mewarnainya.

38. Atur ulang perabot rumah kalian.

39. Bikin poster berpesan positif dan tempel di jendela atau lukis jendela kalian!

40. Bikin masker dari baju bekas.

41. Coba menulis dan menggambar dengan tangan kiri (atau kanan bagi yang kidal).

42. Coba berbagai gaya dandan (gotik, mungkin?).

43. Buat wearable item dari barang-barang bekas atau barang sehari-hari (misalnya sepatu dari boks sepatu!).

44. Pelajari gerakan tari atau jenis dansa.

45. Movie or series marathon (ini, sih, nggak usah disuruh, ya).

46. Coba buat pantun, puisi, atau haiku.

47. Baca buku atau nonton film klasik

48. Bikin Instagram challenge baru.

49. Baca komik atau buku yang menjadi sumber cerita film kesukaan kalian (misalnya: komik Marvel).

50. Coba berbagai jenis kepang rambut.

51. Coba reka ulang gambar ilustrator yang kalian suka (#drawitinyourstylechallenge).

52. Ikuti live drawing di media sosial.

53. Do match-the-painting challenge!

54. Ikuti virtual trip dari Google Earth. 

Sehatkan Jasmani dan Mental, Yuk!

55. Coba berbagai tutorial olahraga.

56. Coba berbagai seni bela diri (Muay Thai, Karate, tinju, dll.).

57. Bikin jus buah.

58. Coba jus sayur. 

59. Coba masak menu vegetarian.

60. Tidur 8 jam… lebih.

61. Coba buat minuman detoks alami.

62. Latihan fleksibilitas (pelan-pelan, coba split).

63. Coba tidur siang.

64. Coba salah satu menu resep dari Masterchef.

65. Refleksikan tahun kalian sejauh ini, atau bahkan hidup! (Kita punya banyak waktu, kan?

66. Bikin tea time cantik khas Inggris di sore hari.

67. Dengar podcast motivasi atau rohani.

68. Coba bangun sebelum matahari terbit. 

69. Jumping jack sambil nunggu makanan di microwave.

70. Plank sambil nonton film kesukaan.

71. Nonton film-film yang dapat penghargaan.

72. Pakai masker wajah.

73. Bubble bath time!

74. Digital-detox selama satu hari penuh (karena ada 1001 kegiatan yang nggak ‘makan’ kuota internet).

75. Minum dari mangkok (‘cos why not).

76. Jalan-jalan keliling rumah.

77. Berjemur sebelum pukul 10 pagi.

78. Sediakan waktu untuk bermeditasi/devotional.

79. Ambil napas dalam-dalam. Buang napas perlahan. Semuanya akan baik-baik saja.

Terhubung, Yuk!

80. Video call dengan teman, keluarga, atau dia yang jauh di sana.

81. Makan malem bertema lewat video call.

82. Bikin talent show via Zoom.

83. Bikin konser musik daring.

84. Main teater bareng.

85. Pesan makanan dari restoran lokal favorit.

86. Buat indoor scavenger hunt! Terasa cari telor paskah!

87. Buat adegan ulang dari adegan ikonis dari film favorit.

88. Bikin pass the brush challenge di media sosial.

89. Tulis surat ke rumah jompo.

90. Bikin konser dengan tetangga.

91. Baca buku yang sama dengan keluarga atau teman, dan bahas bareng!

92. Bikin kuis keluarga (tes apakah keluarga kalian saling kenal).

93. Buat tribut bagi pekerja kesehatan dan penyintas Covid-19.

94. Bikin pohon keluarga.

95. Dan telusuri sejarah keluargamu.

96. Go live! 

97. Belajar bahasa Indonesia baku atau bahasa daerah kalian dan pakai dalam percakapan sehari-hari (sangat menantang, nih!).

98. Setiap hari, ambil foto dirimu selama masa karantina.

99. Bikin Spa Day bareng sahabat.

100. Buat kemah di ruang keluarga dan nginep di tenda bareng-bareng! (pakai seprai untuk dijadikan tenda juga bisa, kok).

101. Menyumbang ke badan amal untuk membantu mereka yang kesulitan karena wabah ini.

Terus terang, ternyata tidak sulit menemukan kegiatan untuk dilakukan di rumah. Kalau masih kurang, boleh nyanyikan lagu “When will My Life Begin” dari film Tangled, yang bisa jadi lagu tema kita selama karantina ini! 😉 Stay strong everyone. [IM]

 

Please follow and like us:
error