A Peek to Studying Psychology

32
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Hello guys! Aku Jane Regina, salah satu mahasiswa di Macquarie University yang ambil jurusan psyhology pastinya sesuai judul kolom kepo ini. Jadi kali ini aku mau kasih tau ni buat kalian yang kepo tentang jurusan psychology, tapi yang pasti kita ga bisa jadi peramal ya guys hehehe…

Apa itu Bachelor of Science – Psychology?
Jadi seperti pada umumnya psikologi belajar tentang perilaku dan pikiran manusia dari science. Untuk di Macquarie University ada 2 pilihan ni bachelor of science – psychology atau bachelor of arts – psychology bedanya sebenernya dari electives yang kita ambil kalo bachelor of science electives point kita harus ada ke science designated unit contohnya mungkin biologi, kimia atau statistics yang dapat membantu mengerti lebih dalam tentang psikologinya. Sedangkan yang art electives nya bebas ambil unit dari fakultas mana aja. Kalau aku sendiri aku ambil science.

Nah kalo masih pengen belajar lebih dalam bisa ambil honours year dan jadi bachelor of psychology yaitu kalian harus membuat thesis. Nah itu kira kira untuk undergraduatenya kalo mau lanjut untuk post graduate yang pasti kalian harus ambil honours year itu dan kalian bisa pilih mau post graduate di bagian apa yang kalian minati.

Ada beberapa post graduate program yang ada di Macquarie University contohnya organizational psychology dan clinical psychology. Untuk organizational psychology mungkin untuk kalian yang tertarik di bidang human resource management, sedangkan clinical psychology untuk kalian yang tertarik untuk menjadi therapist atau counselling. Atau mungkin ambil postgraduate program di tempat lain sesuai minat yang kamu minati.

Q&A

Apa syarat buat ambil Bachelor of Science – Psychology?
Kalau dulu aku dari Indonesia pakai hasil UN buat masuk foundation yang science stream karena aku mau masuk bachelor of science. Trus di foundation ambil pelajarannya inggris, matematika 3, kimia dan research. Nilai minimal buat masuk ke bachelornya credit tapi kalo kalian sekarang mau tau mungkin boleh tanya atau cek di website karna aku udah 3 tahun siapa tau ada system yang berubah.

Apa saja sih yang dipelajari?
Banyak banget yah yang dipelajari pastinya. Kalo untuk first year sama second year kebanyakan general ya kalo di third year kita udah mulai bisa pilih ni sesuai minat kita masing- masing contohnya bisa pilih counseling, psikopatologi, tingkah laku, neuropsikologi dan lainnya termasuk psikologi makan dan minum hehe. Tapi untuk tahun pertama dan kedua kita belajar tentang otak, personality, perkembangan pada manusia, persepsi, dan statistic juga pokoknya seru banget deh.

Susah gak sih?
Menurut aku lumayan challenging karna banyak banget harus nulis paper, essay, report, literature review. Aku sendiri ga terlalu suka baca dan nulis essay jadi untuk membuat paper ya lumayan susah. Dan lebihnya lagi research papernya juga lumayan susah dan butuh waktu jadi ya lumayan berat ya buat aku kl buat essay gitu. Kalo untuk final examnya gitu ya kebanyakan multiple choice questions si ada beberapa unit yang ada essay tapi ga pernah ada past exam paper kaya jurusan lainnya hehehe. Tapi menurut aku karena pelajarannya interesting dan aku suka jadi aku mau untuk baca baca paper dan belajar untuk tau lebih lagi dari apa yang aku pelajarin

Sesuai ekspektasi gak?
Hmmm susah juga ya karna awalnya aku ga berekspektasi gimana banget karna ga tau jg kuliah gimana apalagi kuliah di luar negeri yang beda sama Indonesia jadi ya aku si suka suka aja. Tapi kalo dibandingin temen aku di indo yang ambil psychology juga lumayan ada sih bedanya, contohnya kalo di Indo pelajaran lebih broad dan banyak ada beberapa bagian yang ga sedetail disini dan menurut aku disini lebih banyak kea rah science kalo di Indo lebih campur sama social psychology juga. Tapi at the end sama aja belajar banyak banget dan berguna untuk kehidupan sehari-hari.

Nyesel gak?
Sama sekali engga! Asik banget si menurut aku, aku jadi tau banyak hal banget yang related dengan kehidupan aku sehari – hari. Aku juga jadi tau kenapa orang gini kenapa orang gitu, trus ya aku juga jadi bisa bantuin orang orang disekeliling aku. Jadi aku sangat tidak menyesal sekolah ini. Dan katanya ya guys kita ga akan kehilangan pekerjaan soalnya banyak banget orang yang punya emotional problems, menurut survey 50% orang dalam hidupnya mengalami emotional problems jadi kita pasti dibutuhkan hehehe. [IM]

Please follow and like us:
error
Loading...