A Peek to Studying Applied Finance

32
Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Hi, guys! Aku salah satu mahasiswa yang sedang ambil undergraduate degree jurusan Applied Finance di Macquarie University. Jadi, kali ini aku mau cerita tentang pengalaman selama aku belajar di bidang ini. Semoga infonya membantu, ya.

Apa itu Bachelor of Applied Finance?

Jadi, pasti banyak nih yang bertanya-tanya, “Apa, sih, bedanya antara Finance dan Applied Finance?” Seperti namanya, Applied Finance, jurusan ini memelajari bagaimana kita mengaplikasikan teori keuangan di dalam tugas maupun ujian yang ada. Karena program Applied Finance lebih difokuskan pada aplikasi praktis, mahasiswa yang sudah lulus diharapkan lebih siap untuk memasuki dunia kerja.

Apa syarat buat ambil Bachelor of Applied Finance?

Bagi mahasiswa internasional yang sudah lulus SMA, kita bisa masuk Foundation program ataupun Diploma program untuk penyetaraan kemampuan belajar. Dulu, aku ambil Math Stream Foundation Program di MUIC selama kurang lebih 3 bulan. Terus, setelah lulus, aku langsung masuk tahun pertama sebagai undergraduate student di Macquarie University. Sebenarnya, kalau kalian ambil program diploma, setelah lulus kalian bisa langsung masuk tahun kedua bachelor degree. Beberapa dokumen yang harus disiapkan sebelum kalian daftar jadi mahasiswa di Macquarie University adalah rapor SMA, hasil tes IELTS test, dan minimum nilai tertentu dari foundation/diploma untuk masuk ke bachelor degree.

Apa saja, sih, yang dipelajari?

Kebanyakan sih, unitnya belajar tentang investasi, ekonomi, instrumen keuangan, manajemen keuangan, dan akunting. Untuk electives, aku lebih banyak ambil akunting. Pertama, aku suka akunting dan, menurutku, pelajaran ini masih berkaitan erat dengan jurusan yang kuambil. Aku juga pernah ambil PACE unit, di mana aku ambil magang di salah satu perusahaan di Sydney sambil tetap mengambil tiga unit lainnya. Aku menjalani program PACE itu semester lalu, yaitu tahun ketiga semester pertamaku. Aku juga merekomendasikan kalian untuk ambil program PACE karena berguna buat membangun profil profesional kamu, memperluas kenalan profesional, dan menambah pengalaman kerja.

Susah nggak, sih?

Tugasnya ada yang individual dan ada yang kelompok. Tugas-tugasnya relatif sulit, jadi aku juga menyarankan kalian untuk punya teman yang bisa diajak mengerjakan tugas bareng. Beberapa jenis tugasnya adalah presentasi, membuat laporan keuangan, dan banyak banget aplikasi keuangan baru yang aku pelajari. Kebanyakan pelajarannya diuji di mid-semester dan ujian yang kadang bobotnya besar banget. Yang penting, sih, kalian harus memiliki pengaturan waktu yang baik. Soalnya, kadang-kadang tugas dan ujian bisa saja dikumpulkan di minggu yang sama. Huh!

Sesuai ekspektasi nggak? Menyesal nggak?

Sebenarnya, Applied Finance lebih susah dari ekspektasiku, apalagi 300-level unitsnya. Sudah tugasnya susah banget, ujiannya juga susah! Terus, banyak subjek yang cuma ada satu tugas, mid-semester, dan ujian yang bobotnya besar banget. Jadi, menurut pengalamanku, kalian harus mempersiapkan diri dari jauh-jauh hari buat mencicil tugas dan ujian. Aku, sih, nggak menyesal ambil jurusan ini karena aku bisa banyak belajar tentang bagaimana mengelola uang dan aku sudah bisa merasakan kalau pelajaran itu berguna di kehidupan aku sekarang. [IM] 

Please follow and like us:
error
Loading...