Memperkenalkan PPIA VIC dan Ranting 2016-2017

928
Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

PPIA VICTORIA (State) – President

ppia-vic-simon-vicNama: Simon Budiman Widjaja
Tempat Asal: Jakarta, DKI Jakarta, Indonesia
Universitas: University of Melbourne
Major: Construction Management (Bachelor of Environments)
Motto Hidup:
“Life is about taking risks, doing your best, being grateful, and having faith”
.

Kenapa memilih untuk melanjutkan studi di Melbourne Australia?
Karena Melbourne cukup dekat dengan Indonesia, tergolong aman, terbukti system pendidikannya, dan didorong oleh pengalaman beberapa teman dan saudara yang pernah bersekolah di Melbourne.

Adakah suka dan duka selama hidup merantau?
Selama hidup merantau banyak hal yang saya alami baik suka dan duka. Saya berasa bahwa saya mendapatkan banyak teman dan pengalaman baru selama saya merantau serta belajar untuk lebih independen dan lebih dapat memanage diri saya sendiri baik dalam hal personal dan akademis. Duka yang pernah saya alami adalah homesick dan dimana saya merasa tidak adanya support dari sekitar saya dimana saya harus melewati segala hal sendiri.

Kenapa terlibat di dunia organisasi?
Pada awalnya hanya didorong oleh ajakan beberapa teman dekat yang selalu bercerita tentang kesibukan dan keseruannya saja, makanya memutuskan untuk mencoba ikut mulai dari organisasi PPIA dan non-PPIA di kampus, lalu PPIA Victoria. Setelahnya yang ku sadari lebih bahwa dalam organisasi saya dapat bertemu dan berkenalan dengan orang-orang yang belum saya kenal dan bahkan mereka yang memiliki background dan pola pikir yang berbeda-beda, sehingga saya berasa dapat belajar banyak dan berkembang jadi lebih baik dalam banyak aspek; khususnya organisasi, sosialisasi, dan manajemen. Tak lupa yang paling penting saya berasa saya dapat berkontribusi dan saling membangun bersama orang-orang hebat yang saya pernah berkesempatan untuk bekerja sama.

Apakah pengalaman organisasi yang paling memorable buat kamu?
Ada 3 hal yang langsung dapat ku relasikan dengan pengalaman organisasiku.
Pertama-tama sudah pasti adalah saat dimana saya terpilih dan dipercaya untuk memimpin PPIA Victoria untuk periode 2016-2017.

Kedua adalah dimana saya diberi kesempatan untuk memimpin divisi Planning dalam perayaan 17 Agustusan (Temu Lawak 2016 oleh PPIA Victoria) dimana itu adalah pertama kalinya saya dipercaya untuk mengepalai dan mensupervisi 7 divisi dan jumlah panitia yang besar untuk acara yang skalanya tergolong besar juga. Dalam acara tersebut saya belajar banyak sekali hal-hal dalam segi managemen maupun technical. Jujur saja banyak hal yang terjadi dimana saya cukup stress dan tidak dapat me-manage prioritas-prioritas saya (saya sangat memprioritaskan acara tersebut). Hingga pada hari-h mulai dari persiapan acara yang cukup kacau dan memusingkan sampai acaranya yang berjalan lancar dan sukses, sangat lega rasanya. Acara tersebut merupakan salah satu highlight dari seluruh pengalaman organisasi saya dimana saya berasa bahwa semua kerja keras saya dan tim membuahkan hasil yang bahkan melebihi ekspektasi kami.

Ketiga adalah dimana pada tahun 2016 ini khususnya pada saat saya mengalami tragedi / masalah keluarga yang cukup serius, saat saya merasa dalam titik terendah dalam hidup saya, saya berasa mendapatkan kehangatan dan dukungan penuh dari rekan-rekan organisasi saya. Disana saya merasa bahwa orang-orang dalam organisasi tersebut berperan penting dalam hidup saya sebagai salah satu support system saya yang paling besar selain keluarga. Sejujurnya saja saya tidak dapat membayangkan bagaimana saya dapat melewati situasi tersebut tanpa mereka.

Pesan untuk mahasiswa dan mahasiswi lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Menurut saya pribadi, kita sebagai generasi muda seharusnya lebih berani dalam mengambil segala oportunitas dan kesempatan yang ada. Kesempatan tidak akan datang dua kali dan maka dari itu biasakanlah untuk lakukan segala sesuatu dengan 100% dan dengan hati. Memang pasti ada kala dimana kita pasti akan menemui kesulitan dan kegagalan, tetapi jangan biarkan hal-hal tersebut untuk menjatuhkan kita. Sebaliknya seharusnya kita ambil sebagai proses pembelajaran. Memang kita juga akan merasa aman dan nyaman di comfort zone kita masing-masing, tetapi bila memungkinkan janganlah takut untuk mencoba hal-hal baru karena kita sendiri bisa saja menemukan bakat dan passion kita.

Semasa kuliah ini khususnya, hal-hal dan pembelajaran akademis memang sangatlah penting. Tapi tak kalah adalah pengalaman. Organisasi adalah salah satu media / wadah dimana kita dapat mencari pengalaman hidup, memperluas koneksi, belajar, dan tak lupa juga bersenang-senang. Ikut serta dalam organisasi memang cenderung bersifat volunteer dan tak secara langsung menguntungkan kita (mungkin malah akan menyibukkan kita), tatapi kita dapat mengembangkan potensi kita masing-masing dan berkembang bersama rekan dan teman. Akan hadir juga dimana kesempatan akan datang untuk menguji dan mengasah diri kita. Selain itu, pengalaman yang akan kita dapat dalam sebuah organisasi, mulai dari suka dan duka, kebersamaan, sukses, dan lain-lain tak akan bisa kita dapatkan dari hanya bidang akademis dan kerja. Secara tak langsung juga dalam berorganisasi, kita berlatih dan dipersiapkan secara matang sebelum masuk ke tahap selanjutnya yaitu dunia kerja juga.

PPIA PUSAT – Vice President

ppia-pusat-irvan-pusat3Nama: Irvan Bastian Arief Ang
Tempat Asal: Malang, Jawa Timur, Indonesia
Universitas: RMIT University
Motto Hidup:
“A Ship in Harbor Is Safe, But that Is Not What Ships Are Built For”
.
.
Kenapa memilih untuk melanjutkan studi di Melbourne Australia?
Karena Melbourne terkenal dengan tempatnya yang aman, kualitas pendidikan yang bagus dan budaya multikulturalnya.

Adakah suka dan duka selama hidup merantau?
Saya jadi belajar mencuci pakaian sendiri, mencari makan, memasak dan bersih2 rumah. Hal yang tidak pernah saya lakukan sebelumnya di indonesia.

Kenapa terlibat di dunia organisasi?
Karena saya ingin bertemu dan berkenalan dengan orang2 lain, bertukar ide dan berekperimen untuk merealisasikan mimpi-mimpi saya.

Apakah pengalaman organisasi yang paling memorable buat kamu?
Pernah sekali saya terlibat dalam acara Project O, acara charity untuk saudara2 di Indonesia yang membutuhkan pendidikan. Waktu itu kita sedang focus ke acara malam appresiasi dan ternyata ada kesalahpahaman dari jumlah goodie bag yang disediakan sponsor dan jumlah audience kita yang datang malam itu (sekitar 700 orang). Saya harus mendatangi setiap toko yang menjual goodie bag untuk membeli semuanya sehingga jumlah ini mencukupi. Untuk saya cerita ini berakhir dengan happy ending, acara sukses dan semuanya puas.

Pesan untuk mahasiswa dan mahasiswi lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Selama kita masi muda, kita jangan takut untuk mencoba dan terlibat di organisasi. Menurut saya, kegagalan di dalam hidup itu normal adanya. Adalah tidak mungkin untuk hidup tanpa pernah mengalami kegagalan, kecuali kta terlalu berhati-hati yang kalau begitu hidup itu jadi tidak ada kebebasan. Organisasi adalah waktu kita explore diri kita, dan buat kita mengenal diri kita lebih lagi.

PPIA SWINBURNE University – President

ppia-swinburne-gabriel-swinburneNama: Gabriel Andreas
Tempat Asal: Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
Universitas: Swinburne University of Technology
Major: Software Development (IT)
Motto Hidup:
“Be grateful for anything”
.

Kenapa memilih untuk melanjutkan studi di Melbourne Australia?
– Sudah sesuai program dari universitas di Indo (student exchange).
– Explorasi budaya di Australia, terutama Melbourne, yang dikenal sebagai kota pelajar.
– Karena Australia terkenal sebagai kota yang sangat maju dalam bidang teknologi, maka saya memilih Melbourne sebagai tempat untuk belajar lebih dalam lagi mengenai major saya.

Adakah suka dan duka selama hidup merantau?
Suka:
– Saat di terima sebagai president di PPIA Swinburne
– Saat di terima sebagai IT Officer di PPIA
– Mendapat banyak teman Indonesia baru yang berasal dari berbagai lokasi di Indonesia
– Mendapat banyak teman baru yang berasal dari berbagai lokasi di seluruh dunia
– Saling membantu dan memahami satu sama lain dengan teman-teman di Universitas maupun Melbourne
– Bersama-sama dengan teman mengenal budaya luar terutama budaya Australia lebih lagi
– Mendapat banyak pengalaman hidup baru di Melbourne
– Dapat mengexplorasi keindahan alam di Australia.

Duka:
– Saat di buru oleh deadline tugas-tugas yang begitu banyak di Melbourne
– Saat di tolak dalam apply pekerjaan di Melbourne
– Seringnya lupa akan nama teman-teman yang di Melbourne ketika bertemu satu sama lain
– Saat tidak dapat memahami apa yang orang lain katakan, terutama saat mereka menggunakan logat atau cara berbicara bahasa Inggris yang berbeda
– Saat tidak dapat menyelesaikan tugas-tugas dengan baik di Melbourne
– Saat menyakiti hati teman yang baik secara langsung atau tidak langsung

Kenapa terlibat di dunia organisasi?
Karena tentu saja berorganisasi sangatlah penting untuk bersosialisasi, mendapat keluarga baru terutama di Negara luar, menambah koneksi, menambah banyak teman maupun kenalan, memahami budaya satu sama lain dalam berorganisasi, mendapat partners, menambah pengetahuan dan pengalaman berorganisasi, dilatih untuk menjadi pribadi yang lebih bertanggung jawab, dapat memilih keputusan yang benar, berjiwa pemimpin, dan lain sebagainya. Fakta bahwa saya membutuhkan orang lain dalam kehidupan saya alias tidak dapat hidup sendiri membuktikan bahwa saya harus terlibat dalam dunia berorganisasi.

Apakah pengalaman organisasi yang paling memorable buat kamu?
Saat saya dan keluarga dalam organisasi dapat saling membantu dan memahami satu sama lain tanpa pandang bulu, saat menjalani kehidupan yang susah bersama-sama, dan sedihnya saat kami akan berpisah satu sama lain. Contohnya, ketika saya mendapat masalah yang tidak dapat saya selesaikan ataupun saat saya mendapat masalah mendadak dan urgent, teman-teman dalam organisasi saya selalu ada untuk support saya keluar dari masalah itu. Saat saya melakukan kesalahan, mereka juga masih membantu dan menasihati saya serta support saya lebih lagi, bukannya di tinggalkan.

Pesan untuk mahasiswa dan mahasiswi lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Guys, kita ingat selalu kalau masalah pasti selalu ada dalam kehidupan kita. Kita juga pasti dong ingin maju terus dalam perjalanan kehidupan kita, kita tidak mau dengan adanya masalah-masalah itu menghambat kita untuk dapat lebih maju. Nah, tapi, kita juga tahu kalau kita semakin maju dalam kehidupan kita, masalah-masalah atau tantangan-tantangan baru yang semakin berat atau besar juga akan muncul dalam kehidupan kita. Kita pasti akan merasakan titik dimana kita sudah tidak sanggup lagi menghadapi masalah-masalah yang ada dalam hidup ini. Kita merasa di tuntut untuk lebih bekerja keras, bertanggung jawab, dapat memilih decision yang tepat, dan lain sebagainya yang kita sendiri sudah lelah melakukan itu sendirian. Nah, kita butuh orang lain dalam kehidupan kita guys. Maka itu penting banget berorganisasi!

Tapi guys, perlu kita ingat bahwa tidak semua organisasi itu baik lho. Jadi, kita harus melihat dan memilih baik-baik organisasi mana yang akan kita tuju. Tidak semua organisasi bisa berdampak baik buat kita, sebaliknya, dapat memperburuk kehidupan kita. Banyak loh organisasi jaman sekarang yang menyalahgunakan orang, barang, maupun jasa. Banyak juga organisasi yang mensalah artikan atau memputar-balikkan fakta yang ada, menjadi hal lainnya yang bisa menjebak atau menyesatkan orang-orang di sekelilingnya. Mereka terlihat baik, tetapi karena maksud tertentu saja, ketika kita sedang berada di titik dimana kita membutuhkan organisasi itu untuk membantu kita, atau saat kita melakukan kesalahan dalam berorganisasi, mereka justru ninggalin atau menghiraukan kita. Sedangkan organisasi yang kita inginkan tentu saja organisasi yang dapat saling support satu sama lain, saling membangun dan memaafkan, bukannya manjatuhkan kita. Nah, jadi, penting banget memilih organisasi yang baik itu.

Nah guys, menurut pengalaman saya, dalam organisasi yang baik, selalu ada saja beberapa anggota atau bahkan pemimpin yang kurang bertanggung jawab, seenaknya sendiri, atau lain sebagainya. Mungkin maksud mereka baik, atau mereka kurang menyadari apa yang mereka lakukan, etc, kita tahu kalau mereka adalah orang yang mau belajar dan berubah diri mereka, dan tidak semua anggota dalam organisasi itu tidak baik. Kita pasti juga punya kelemahan kita masing-masing. Nah, dalam hal ini kita juga bisa saling menasihati, memahami, support, membantu, dan mengubah satu sama lain supaya bisa belajar dan maju bersama-sama. Kita harus ingat bahwa mereka punya kelemahan dan kelebihan masing-masing. Jadi, penting banget berorganisasi itu guys! =)

PPIA MONASH University – President

ppia-monash-benazir-monash-uni2Nama: Benazir Maharani Komarudin Putri (Bena)
Tempat asal: Jakarta
Universitas: Monash University
Major: Bachelor of Arts, majoring in Politics & International Studies
Motto Hidup:
Persevere. Strive for excellence
.

Kenapa memilih untuk melanjutkan studi di Melbourne, Australia?
Karena saya sangat suka dengan kotanya. Sangat cocok untuk pelajar. Subjects di kampus juga sangat pas dengan apa yang saya mau. And it is world’s most liveable city!

Adakah suka dan duka selama hidup merantau?
Banyak! Suka-nya adalah saya bisa mengenal budaya negara lain dan juga memperkenalkan budaya Indonesia kepada teman-teman disini. Selain itu, suka-nya merantau adalah mempunyai teman-teman yang seperti keluarga sendiri. Duka-nya itu kalau lagi kangen sama keluarga atau melewatkan momen-momen sama keluarga…. Dan kalau kantong sedang tipis.

Kenapa terlibat di dunia organisasi?
Saya pertama kali diperkenalkan dengan dunia organisasi itu dari ayah dan kakak saya, lalu setelah saya mencoba untuk masuk ke PPIA Monash dua tahun lalu, saya langsung suka dengan aktifitas, visi & misi, cara kerja dan lain-lainnya.

Selain saya orangnya memang suka banget ketemu orang baru dan organize ini itu, saya merasa organisasi itu benar-benar tempat belajar selain di kampus. Saya mendapatkan rasa kekeluargaan dan juga character development yang sepertinya tidak bisa didapatkan kalau gak ikut organisasi. Dengan organisasi juga, saya bisa berteman dan berkerja sama dengan dedicated and passionate individuals di dalam organisasi yang membuat saya terus belajar dan terinspirasi!

Apakah pengalaman organisasi yang paling memorable buat kamu?
Banyaaaaaak banget sebenarnya. Yang paling memorable itu di saat organize acara besar seperti Australia-Indonesia Business Forum (AIBF) dan Soundsekerta. Pasti selalu ada aja hambatan dan halangan, tetapi karena kerja sama dan komitmen teman-teman yang lain semuanya terasa menyenangkan pada akhirnya. Pokoknya gak bisa dilupain banget deh perjalanan dan perasaan setelah selesai acara, campur aduk!

Pesan untuk mahasiswa/i lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Worth a try! Seru, memorable, dan penuh pelajaran banget kalau ikut organisasi. You’ll gain practical experience in a safe and fun environment! Selain itu juga, ikut organisasi itu penyeimbang dan bisa dibilang ‘pelarian’ kalau lagi penat sama pelajaran di kampus. And of course, you’ll be able to give back to the community

PPIA DEAKIN University – President

ppia-deakin-kevinNama: Kevin Setiawan
Tempat asal: Bogor, Indonesia
Universitas: Deakin University
Major: Accounting and Finance Bachelor of Commerce
Motto Hidup:
Living my life with no regrets because we can’t buy time, so make the most out of it
.

Kenapa memilih untuk melanjutkan studi di Melbourne, Australia?
Untuk mendapatkan edukasi yang lebih baik, knowledge yang lebih meluas tentang dunia, dan bisa belajar, bertemu orang-orang dari berbagai negara yang berbeda dengan background and culture yang berbeda.

Adakah suka dan duka selama hidup merantau?
Sukanya: Bertemu dan mengenal pelajar-pelajar dari berbagai negara dan juga teman-teman Indonesia yang senasib. Suasana baru, kehidupan yang baru melatih saya untuk bisa beradaptasi dengan rintangan-rintangan yang ada, sehingga saya bisa lebih mandiri, bertanggung-jawab, menghargai.

Dukanya: Jauh dari orang-tua, kangen dengan orang-tua dan Indonesia, terutama suasana dan makanannya. Perbedaan antara hidup di Indonesia dan Australia.

Kenapa terlibat di dunia organisasi?
Sebenarnya awalnya cuma mau coba berorganisasi yang lebih dalam, tetapi ternyata selama dijalani ternyata semakin nyaman dan seru untuk dijalani dan juga saya bisa belajar mengerti dan menghargai satu sama lain dengan sifat-sifat orang yang berbeda. Juga, kegiatan organisasi bisa mengasah diri sendiri untuk bisa lebih baik dan juga bertemu dengan orang-orang Indonesia yang hebat dan inovatif untuk networking nanti.

Selain saya orangnya memang suka banget ketemu orang baru dan organize ini itu, saya merasa organisasi itu benar-benar tempat belajar selain di kampus. Saya mendapatkan rasa kekeluargaan dan juga character development yang sepertinya tidak bisa didapatkan kalau gak ikut organisasi. Dengan organisasi juga, saya bisa berteman dan bekerja sama dengan dedicated and passionate individuals di dalam organisasi yang membuat saya terus belajar dan terinspirasi!

Apakah pengalaman organisasi yang paling memorable buat kamu?
Pengalaman yang paling memorable banyak, pengalaman organisasi dari SMA sampai PPIA selalu menjadi hal yang memorable.

Pesan untuk mahasiswa/i lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Ayo aktif dalam berorganisasi! Tidak ada ruginya kok berorganisasi, terlibat dalam organisasi malah akan membantu kalian untuk lebih mengenal diri, teman-teman dan mengasah kemampuan kalian di dalam kelompok dan bersosialisasi dan juga kalian bisa curhat susah senang kalian disini, bisa minta tolong dengan kegiatan pembelajaran dengan seniornya, dan yang paling penting ini bisa menjadi suatu opportunity kalian untuk lebih maju dan pengalaman hidup yang gak terlupakan.

PPIA LA TROBE University – President

ppia-latrobe-nugroho-latrobeNama: Nugroho Harry Susanto
Tempat Asal: Jakarta, DKI Jakarta, Indonesia
Universitas: La Trobe University
Major: PhD in Public Health
Motto Hidup:
“Take it easy because life is already hard enough”
.

Kenapa memilih untuk melanjutkan studi di Melbourne Australia?
Karena La Trobe, Melbourne memberikan beasiswa PhD di Major yang saya ingin pelajari.

Adakah suka dan duka selama hidup merantau?
Ada dan banyak yang saya tahu itu juga dirasakan oleh banyak orang yang merantau, seperti kangen rumah dan keluarga atau senangnya bertemu dengan orang baru dan mendapatkan pengalaman baru.

Kenapa terlibat di dunia organisasi?
Karena saat itu saya ingin memberikan hal yang lebih yang bisa saya berikan untuk PPIA La Trobe. Walau pada akhirnya ada beberapa target saya yang tidak terpenuhi dan hambatan yang saya temui, namun saya bersyukur karena ada beberapa hal yang bisa saya lakukan untuk PPIA La Trobe.

Apakah pengalaman organisasi yang paling memorable buat kamu?
Saat bisa mengajak teman-teman di PPIA LA Trobe untuk berkumpul merayakan 17 Agustus 2016.

Pesan untuk mahasiswa dan mahasiswi lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Saat kuliah adalah salah satu saat yang tepat untuk kita mencari pengalaman sebanyak mungkin selain belajar. Berpartisipasi di organisasi akan memberikan pengalaman yang walaupun seberapa tidak pentingnya atau seberapa buruknya menurut kita saat itu, InsyaAllah itu akan menjadi pengalaman yang berharga untuk kita di kemudian hari.

PPIA WILLIAM ANGLISS Institute – President

ppia-william-natashya-william1Nama: Natashya Aprilia Haris
Tempat Asal: Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Universitas: William Angliss Institute
Major: Bachelor of Hospitality Management and Tourism
Motto Hidup:
Yang menjadi pegangan saya selama hidup adalah: “orang hebat dibentuk melalui kesulitan, tantangan dan air mata”

Kenapa memilih untuk melanjutkan studi di Melbourne Australia?
Saya sebelumnya pernah beberapa kali berlibur ke Melbourne dan langsung jatuh cinta dengan suasana kotanya, juga cuacanya yang unik, dan dinamika penduduknya yang memiliki berbagai macam culture, yang tak heran menjadikan Melbourne sebagai “most liveable city in the world” dalam 6 tahun berturut-turut. Saya yang memiliki passion di bidang hospitality mengetahui juga bahwa William Angliss Institute merupakan TAFE terbaik dalam bidang hospitality, tourism, culinary dan events di Melbourne, oleh karena itu saya memilih Melbourne sebagai kota dimana saya belajar untuk menimba ilmu.

Adakah suka dan duka selama hidup merantau?
Tentu saja ada, mulai dari suka; saya merasa bisa belajar untuk hidup lebih mandiri, belajar mengatur hidup saya sendiri dalam segala aspek terutama financial, mendapat teman-teman baru dari berbagai belahan dunia, belajar beradaptasi dan keluar dari zona nyaman saya sebelumnya dan memiliki kesempatan untuk belajar banyak culture baru yang membuat pikiran saya lebih terbuka.

Disamping itu duka pun tak jarang saya temui, saya memang orang yang suka bergaul dan saya ingin selalu mendapatkan banyak pengalaman, tetapi pada awalnya saya merasakan yang disebut “culture shock”, saya juga harus menyesuaikan diri dengan berbagai culture, dan yang paling sulit untuk diatasi yaitu merasakan rindu pada keluarga, rumah dan juga teman-teman di Indonesia.

Kenapa terlibat di dunia organisasi?
Kembali lagi pada awalnya saya merasa ingin mendapatkan pengalaman lebih dan mencari komunitas Indonesia di Australia, lalu saya melihat peluang tersebut di dalam organisasi PPIA yang sangat terbuka bagi semua pelajar Indonesia. Kemudian saya bergabung dengan organisasi tersebut dan menjadi member active yang mensupport setiap acara PPIA.

Setelah setahun saya bergabung dengan PPIA, saya akhirnya terpilih menjadi ketua PPIA ranting William Angliss.

Apakah pengalaman organisasi yang paling memorable buat kamu?
Bagi saya pengalaman organisasi itu sangat unik, yang paling memorable buat saya adalah dimana saya mengadakan sebuah event simple yang diadakan setiap tahun secara internal yaitu Welcoming BBQ untuk pelajar Indonesia yang baru datang ke Australia. Saya merasakan atmosphere dimana kami sebagai commitee PPIA dengan hangat menyambut pelajar baru yang datang ke Australia, saya merasakan tali persaudaraan yang sangat erat diantara kami sebagai pelajar Indonesia sangatlah kuat, walaupun kami datang dengan berbagai background tetapi kami saling mendukung satu sama lain. Walaupun terlihat tidak seperti pemikiran organisasi yang banyak orang bayangkan yang hanyalah rapat, rapat, dan rapat, tapi dalam event ini saya juga bisa melihat bagaimana commitee saya berkomitmen dan bekerja dalam organisasi.

Pesan untuk mahasiswa dan mahasiswi lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Yang ingin saya sampaikan pada pelajar lain, janganlah hanya mau stay dalam zona nyaman kalian karena kalian tidak akan pernah tau seberapa besar potensi yang ada dalam diri masing-masing, carilah pengalaman dan koneksi sebanyak-banyaknya. Jangan pernah puas akan apa yang sudah dicapai, terus buat mimpi setinggi langit dan disetiap yang kalian lakukan, lakukanlah dengan totalitas. Carilah organisasi yang positif – itu penting, karena saya merasa terlibat dalam dunia organisasi bukanlah hanya mendapatkan pengalaman semata, saya juga belajar mengembangkan potensi diri, membangun relasi dengan orang-orang baru sebagai rekan kerja, meningkatkan leadership skill dan mengembangkan pengetahuan yang tidak bisa kita dapat ditempat lain. Salam PPIA ! Mari maju terus bersama!

PPIA UNIVERSITY of MELBOURNE – President

ppia-melb-uni-andreas-melb-uniNama: Andreas Budiman
Tempat Asal: Tangerang Selatan, Banten, Indonesia
Universitas: The University of Melbourne, Melbourne, Australia
Major: Majoring in Media and Communication, Sociology Diploma in French
Motto Hidup:
“To know even one life has breathed easier because you have lived. This is to have succeeded”

Kenapa Memilih Untuk Melanjutkan Studi di Melbourne Australia?
The University of Melbourne merupakan salah satu universitas terbaik di dunia, dimana pada tahun 2016 menduduki peringkat 33. Hal ini menjadi daya tarik paling kuat bagi saya untuk menempuh pendidikan saya di Melbourne. Selain itu, Melbourne juga terkenal sebagai sebuah kota yang sangat multikultural. Mulai dari film, sastra, musik, teater, tari, dan seni visual dari berbagai latar belakang budaya dapat dengan mudah ditemukan di Melbourne. Saya yang memang seorang penikmat seni dengan mudah memutuskan Melbourne sebagai destinasi studi saya karena hal ini.

Adakah Suka & Duka Selama Hidup Merantau?
Pengalaman saya hidup merantau di Australia sebagian besar diisi dengan pengalaman yang positif. Mulai dari mendapatkan sahabat dari berbagai latar belakang budaya, pengalaman berorganisasi di PPIA yang mengajarkan saya berbagai macam life skill, dan juga kesempatan untuk mencicipi bagaimana hidup secara mandiri di negeri orang. Mungkin berbeda dengan pelajar Internasional yang lain, saya sangat jarang merasa homesick, mungkin hal ini juga di dukung dengan keberadaan komunitas Indonesia yang sangat kuat di Melbourne, dan juga ketersediaan berbagai macam rumah makan Indonesia yang sangat mudah di jangkau.

Kenapa Terlibat di Dunia Organisasi?
Bergabung di organisasi, saya percaya, akan menjadi langkah pertama untuk mencapai mimpi saya. Berbagai pelajaran dan pengalaman kepemimpinan akan membekali saya dengan pengetahuan yang tak ternilai, yang pada gilirannya akan membantu dalam pertumbuhan pribadi dan profesional saya kedepannya. Memiliki kesempatan untuk bertemu dengan sesama para pemimpin muda akan memungkinkan saya untuk memperluas jaringan saya.

Apakah Pengalaman Organisasi Yang Paling Memorable?
Pengalaman organisasi yang paling memorable untuk saya adalah saat saya diberikan kesempatan untuk menjadi Project Manager dari Indonesian Career Expo 2014. Indonesian Career Expo 2014 pada saat itu merupakan acara terbesar saya dimana saya berposisi sebagai Project Manager. Saya mendapatkan berbagai pelajaran, pertemanan, dan juga pengalaman yang sangat berharga dari acara tersebut.

Pesan untuk mahasiswa dan mahasiswi lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Beranilah untuk mengambil & menjelajah berbagai kesempatan yang ada di luar pendidikan formal yang di lakukan di kampus. Teruslah tantang dirimu untuk keluar dari zona nyaman, itulah saat dimana dirimu akan berkembang.

Partisipasi di sebuah organisasi sangat penting karena organisasi mengajarkan hal-hal yang tidak akan kamu pelajari di dalam ruang kelas, dan lebih lagi di dalam sebuah organisasi kamu akan menemukan orang-orang yang akan menjadi keluarga kedua-mu.

PPIA RMIT University – President

ppia-rmit-joshua-rmitNama: Joshua Koswara
Tempat Asal: Bandung, Jawa Barat, Indonesia
Universitas: RMIT University
Major: Bachelor in Accountancy
Motto Hidup: Hidup sudah sulit dari sananya, janganlah dipersulit, dibawa santai saja dalam melakukan sesuatu yang penting pasti kelar 😉
.

Kenapa Memilih Untuk Melanjutkan Studi di Melbourne Australia?
Referensi dari universitas saya sebelumnya dan juga ingin mencoba merantau ke negeri dengan western culture.

Adakah Suka & Duka Selama Hidup Merantau?
Kangen rumah, kangen keluarga, sulit mencari teman di awal-awal menjadi duka utama saat masih di beberapa bulan pertama. Yang disuka yaitu, mencari pengalaman baru, kebebasan, kesempatan untuk mencari jati diri.

Kenapa Terlibat di Dunia Organisasi?
Alasan utamanya mungkin lebih condong karena keisengan dan penasaran, berhubung belum pernah tergabung dalam organisasi sebelumnya, dan juga ingin mencari teman dan pengalaman serta memperluas koneksi.

Apakah Pengalaman Organisasi Yang Paling Memorable?
Project O adalah salah satu pengalaman organisasi yang paling memorable dan mengesankan buat saya karena dari mengikuti Project O, yang dimana saya menjadi lebih sadar akan berbagai macam kehidupan disekitar kita dan lebih berani mencoba hal-hal baru.

Pesan untuk mahasiswa dan mahasiswi lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Ayo coba berorganisasi! Banyak hal baru yang bisa kalian temukan saat tergabung di organisasi, dari yang seru, senang, sedih, jengkel, marah dll. Tapi pasti bermanfaat untuk kalian di masa depan selama kalian berkomitmen.

PPIA HOLMES Institute – President

ppia-holmes-gilang-kaplanNama: Gilang Zofpan Tizar
Tempat Asal: Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia
Universitas: Kaplan Business School
Major: Business Management
Motto Hidup:
“Life is like riding a bicycle, to keep your balance, you must keep moving”
.

Kenapa Memilih Untuk Melanjutkan Studi di Melbourne Australia?
Melbourne is really a nice place, one of the most liveable city.

Adakah Suka & Duka Selama Hidup Merantau?
Enaknya di Melbourne banyak restaurant Indonesia jadi gak terlalu kangen sama makanan Indonesia. Dukanya jauh sama keluarga dan apalagi kangen negara tercinta.

Kenapa Terlibat di Dunia Organisasi?
Karena menambah pengalaman dan menambah teman tentunya.

Apakah Pengalaman Organisasi Yang Paling Memorable?
Join Komite PPIA Deakin.

Pesan untuk mahasiswa dan mahasiswi lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Karena bisa menambah pengalaman kalian dalam berorganisasi dan tentunya menambah teman, biar tidak homesick :D. Dan tentunya mash banyak hal2 yang bisa kalian pelajari dalam organisasi.

PPIA VICTORIA UNIVERSITY – President

ppia-vic-uni-gilbert-vic-uniNama: Gilbert Jhosua Lewerissa
Tempat Asal: Sorong, Papua Barat, Indonesia
Universitas: Victoria University
Major: Business Enterprise
Motto Hidup:
“Commit your way unto the Lord, and He shall bring it to pass (Psalms 37 : 5)”
.

Kenapa Memilih Untuk Melanjutkan Studi di Melbourne Australia?
Saya memilih melanjutkan pendidikan saya di Australia, dikarenakan Australia mempunyai kualitas pendidikan yang unggul, serta jaraknya yang dekat dengan Indonesia.

Adakah Suka & Duka Selama Hidup Merantau?
Mendapatkan teman dan lingkungan yang baru, dan dapat belajar hal-hal yang baru adalah bagian dari suka selama hidup merantau. Homesick tentunya menjadi duka yang pastinya dialami setiap Pelajar yang merantau, mulai dari makanan, atau suasana kekeluargaan dirumah.

Kenapa Terlibat di Dunia Organisasi?
Dapat berkerja dan berinteraksi dengan orang banyak, belajar untuk bertanggung jawab, menjadi salah satu alasan kenapa saya terlibat di organisasi, dan Berorganisasi membantu saya mempersiapkan diri untuk Dunia Kerja kedepannya.

Apakah Pengalaman Organisasi Yang Paling Memorable?
Keterlibatan saya dalam Organisasi Kepemudaan di Gereja menjadi pengalaman yang memorable buat saya.

Pesan untuk mahasiswa dan mahasiswi lainnya dan kenapa berpartisipasi di organisasi itu penting?
Ikut aktif dalam berorganisasi menjadi langkah awal untuk mempersiapkan kita menjadi pemimpin-pemimpin bangsa di waktu yang akan datang, karena kita dapat belajar banyak hal dalam keterlibatan di Organisasi, belajar untuk bertanggung jawab dan berinteraksi dengan banyak orang.

Please follow and like us: