Koentadi Hadinoto – Digital Influencer

917
Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Halo para pembaca setia Indomedia! Kali ini, Indomedia berhasil mewawancarai seseorang yang booming di social media, terutama di Instagram dengan lebih dari 129k followers nya. Dan, ternyata dia adalah seorang pelajar asal Indonesia yang sedang menempuh ilmu di Sydney! Yuk, langsung saja kita simak sepatah dua patah kata darinya.

Indomedia (IM): Halo, Koentadi! Apa kabar? Boleh dong Indomedia minta waktunya sebentar?

Koentadi Hadinoto (KH): Boleh lah! Dengan senang hati malah hahaha.

IM: Nama Koentadi Hadinoto kan sudah tidak asing lagi nih. Apalagi di social media saat ini – terutama Instagram. Cerita-cerita dong asal-usulnya…

KH: Selain seorang pelajar saya sebetulnya juga seorang freelance fotografer dan juga digital influencer di social media.

IM: Mantap. Dengan umur yang cukup muda, 21 tahun, sebenarnya kapan kamu memutuskan untuk menjadi social-media influencer? Dan apa alasannya? Padahal studi kamu jurusannya lain kan?

KH: Saya memulai akun Instagram saya itu sejak 2010, tapi cuma sebagai akun pribadi saja. Lalu, pada tahun 2012, saya pindah ke Sydney untuk pendidikan saya di Sydney University. Pada tahun itu juga, saya sudah mulai tertarik dengan “food scene” dan “travelling” di Australia. Terus, teman-teman saya pernah tanya, “Koen, kenapa kamu enggak share foto makanan atau lifestyle kamu di Australia melalui Instagram?” Nah, sejak itulah saya mulai tertarik dengan menggunakan Instagram sebagai tempat untuk menyalurkan hobi fotografi saya. Terus, setahun kemudian, saya mulai menerima undangan dari café, restaurant dan hotel di Australia untuk membantu publikasi usaha mereka.

IM: Wow…dalam waktu setahun kamu sudah mendapat undangan…hebat sekali!! Kalo boleh tahu, siapa sih tokoh panutan kamu?

KH: Saya sih sangat terinspirasi dengan beberapa orang yang saya follow di Instagram dan teman baik saya. Bukan hanya terinspirasi dengan pemikiran kreatif mereka, tapi juga “attitude” mereka dalam menggunakan akun mereka tersebut, karena social media itu adalah industri yang terlihat simple namun sebenarnya sangat rumit dan kompetitif.

IM: Jadi kalo rumit…gimana dong cara bagi waktunya antara tugas sekolah dan mengurus social media? Kan dua-duanya butuh waktu yang cukup lama!

KH: Emang sedikit ribet sih. Kebetulan memang jurusan yang saya ambil beda dengan pekerjaan dan hobi saya ini. Saya sekarang sedang menempuh “Chemical and Biomolecular Engineering”. Tips nya yah apa lagi selain “time manangement” hahaha. Saya disiplinkan diri untuk membagi waktu belajar dan bekerja.

IM: Sebetulnya kuncinya apa sih supaya fotografi kita bisa di like sama orang. Apakah kita harus mempunyai gaya atau style sendiri? Kalo begitu kira-kira apa gaya fotografi kamu?

KH: Gaya fotografi saya sih sebetulnya simple saja. Saya mendeskripsikannya sebagai luxury lifestyle karena Instagram itu tentang lifestyle saya.

IM: Baru-baru ini kan kamu kerja sama dengan KitchenAid, salah satu merk ternama asal Amerika dalam industri peralatan dapur seperti blender dan mesin kopi lainnya. Dan kamu mewakili Australia sebagai salah satu ambassador mereka, padahal kamu orang Indonesia. Boleh sharing sedikit nggak tentang pengalamanmu dalam bekerja sama dengan KitchenAid?

KH: Seneng banget sih bisa mewakili Australia di project KitchenAid! Jadi gini ceritanya…kira-kira setahun yang lalu, tim KitchenAid USA mencari saya untuk menawarkan kesempatan ini. Mereka tertarik untuk mendokumentasikan lifestyle saya di Sydney. Selain itu, mereka juga tertarik dengan foto-foto saya di Instagram untuk mempromosikan produk baru mereka pada tahun 2016. Pengalaman kerja bersama KitchenAid itu pokoknya berharga banget deh! Karena disitu saya juga bisa belajar banyak dari tim yang sangat berpengalaman.

IM: Wah,…kalo gitu bisa dong bagi-bagi tips untuk para pemula social-media influencer?

KH: Ok,…tips pertama gunakan Instagram sebagai tempat untuk menginspirasi orang lain dan tips kedua coba cari tahu bidang fotografi apa yang kamu suka, entah itu lifestyle, food, landscape atau urban.

IM: Terima kasih yah untuk waktunya, Koentadi! Untuk para pembaca Indomedia yang penasaran, silahkan langsung cek akun Instagram @koentadyy dan selamat menikmati luxury lifestyle di timeline Instagram kalian.

profil-koentadi2

Please follow and like us: