All Things Local – SURRY HILLS

244
Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Siapa sih yang belum pernah dengar suburb yang nge ‘hip’ ini? Letaknya yang tepat berada di sisi tenggara Central Station membuatnya sangat accessible. Just take the Devonshire Street Exit and you’re basically there! Suburb seluas 133 hektar yang dihuni oleh 17,844 orang ini bisa dibilang salah satu suburb yang sering aku lewatin tapi tidak pernah benar-benar aku explore. Nah, makanya di tahun yang baru ini aku dan ke-kepoanku mau ngajak kalian explore Surry Hills. Ternyata, selain merupakan tempat berdiamnya Medan Ciak, salah satu restaurant Indonesia di Sydney, banyak juga yang bisa dilihat (dan dimakan) di suburb ini. Inilah beberapa hal menarik yang All Things Local mau highlight dari kunjungan ke suburb bulan ini, Surry Hills:

Library and Community Centre
Around 10 to 15 minutes walk from the Central Station is Surry Hills Library and Community Centre. Pertama kali dibangun di tahun 1956, perpustakan ini hanya sebuah gedung yang kecil dan sederhana. 53 tahun kemudian, Bangunan yang sekarang ini dibuka untuk umum dengan menggandeng beberapa penghargaan arsitektur. Dikenal sebagai bangunan yang sustainable, perpustakaan ini tampak begitu hijau dengan nuansa kaca dan kayu, dihiasi dengan tumbuh-tumbuhan. Namun, lebih dari apa yang kita bisa lihat dari luar, bangunan ini juga dibuat dengan material pembangunan yang ramah lingkungan. Selain itu, perpustakaan modern ini disertai dengan system penyaringan udara yang unik menggunakan filtering properties of plants. Sistem ini bisa mengurangi kebutuhan untuk AC sampai 50%! Mereka juga mengurangi penggunaan air sebanyak 620,000L dengan cara collect, treat, and re-use air hujan untuk keperluan air di toilet dan irigasi.

Perpustakaan yang juga adalah community centre ini menyediakan lebih dari 400,000 buku dan beberapa ruang serba guna yang bsia dinikmati pengunjung. The best thing is… penduduk New South Wales bisa mendaftar sebagai member dengan gratis! Dengan perpustakaan kayak gini, semoga kebiasaan membaca kita bisa semakin ditingkatkan lagi ya.


(photo credit: http://www.cityofsydney.nsw.gov.au/explore/libraries/branches/surry-hills-library)

2. Houses and Alleyways
Setelah selesai tercengang-cengang, aku melanjutkan eksplorasiku di Surry Hills. Rumah-rumah di daerah Surry Hills memiliki nuansa Victorian yang khas. Rumah-rumahnya relatif berukuran kecil, bertingkat dan memiliki teras kecil. Banyak juga rumah yang dihiasi oleh tumbuh-tumbuhan. Sungguh cantik untuk dilihat (dan difoto!). Ternyata, banyak unit-unit perumahan itu merupakan bangunan tua yang dikonversi menjadi tempat tinggal. Contohnya, bangunan rumah sakit tua yang dulu benama Crown Street Hospital. Selain itu, diantara rumah dan bangunan-bangunan, ada banyak alley yang sangat instagrammable! Sayangnya, dari segi kebersihan, Surry Hills bisa dibilang cukup lacking dengan banyaknya barang tua yang ditelantarkan, bekas tumpahan bir di jalanan, dan beberapa rumah yang tampak tak terawat. Pembaca disarankan agar tidak pergi sendiri malam-malam melalui daerah ini. Tapi, do grab your camera and a friend to experience this urban suburb in daytime!

3. Pub and Restaurants
Hampir di setiap sudut suburb ini terdapat pub atau restaurant yang sangat beragam jenisnya. Mulai dari makanan khas tanah air kita sampai makanan Italia pun ada! Waktu mendengar kalau di sini ada yang menyajikan burger dengan Raclette Cheese, aku langsung membulatkan pikiran dan mengunjungi restaurant/bar yang bernama Bare Grill itu. Jalannya sekitar 15 menit dari Central Station mendekati perbatasan dengan suburb Darlinghust. And it was so worth it. The burger was amazing! Apalagi bagi pencinta keju seperti aku sendiri. Meskipun harganya cukup pricey, not bad kok buat di share sama temen karena porsinya juga besar dan kejunya bikin kenyang, Oke, tanpa berpanjang-panjang lagi, inilah foto burgernya!

Nah, sekian eksplorasi All Things Local bulan ini. Secara keseluruhan, Surry Hills adalah suburb yang sangat menarik dengan sentuhan gaya Victoria, perpustakaan ‘hijau’, dan tentunya variasi kuliner yang bisa ditemui disana. Letaknya juga sangat dekat dengan pusat kota, jadi no reason not to go kan? Jangan cuma sering lewat aja ya pembaca!

Tengok juga video All Things Local bulan ini buat liat our footage of Surry Hills *wink*

by Natasha Ingelia

Please follow and like us:
Loading...