All Things Local – Macdonaldtown

74
Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

“Macdonaldtown”
Apa coba yang terlintas di benak kalian saat mendengar nama suburb itu? For me, langsung mikir daerah yang banyak Macdonald, fast food restaurant itu! HAHAHA…

Macdonaldtown terletak sekitar 4 kilometer dari central dan sering dikenal sebagai daerah North Newtown. Ketika usai berkeliaran di Newtown bulan lalu, All Things Local melintasi suburb kecil ini. Dari situ timbul rasa penasaran kami. Memang sih sudah sering melihat namanya di peta kereta, tapi tiap kali bertanya pada orang-orang, pasti tidak ada yang tahu ada apa disana. Maka, untuk memuaskan rasa penasaran, kami memutuskan untuk datang kesana. We were prepared to be disappointed.

Tapi ternyata meskipun kecil dan “gak ada apa-apa” (and no Macdonald in sight), All Things Local menemukan tiga hal menarik dari suburb ini:

1. The station itself
Macdonaldtown berpusat di sekitar train station itu sendiri. Yang menariknya, meskipun station itu hanya memiliki dua platform, mereka dilalui oleh 4 rel kereta dan bahkan menjadi “tempat menginapnya” train. It’s actually quite a unique sight. Station Macdonaldtown pertama kali dibuka pada tahun 1878 tapi baru dipindahkan ke lokasi yang sekarang ini pada tahun 1892. Sejujurnya tidak banyak hal menarik untuk dilihat lagi selain dari stationnya. Daerahnya diisi oleh perumahan yang juga memiliki sedikit unsur Victorian. Kami juga menemukan satu taman bermain anak-anak tersembunyi, but that’s about it.

2. A spooky history
Another interesting thing we found is in the past. Pada tahun 1982, seorang pekerja kasar yang sedang menggali di halaman belakang sebuah rumah menemukan dua mayat bayi yang sudah membusuk. Rumah itu adalah tempat kediaman John and Sarah Makin. Mereka adalah pasangan suami istri yang mencari nafkah melalui raising illegitimate children for a weekly sum. Setelah diselidiki lebih lanjut oleh polisi ke tempat-tempat kediaman mereka sebelumnya, ditemukan 13 mayat bayi lain. Ternyata mereka membunuh bayi-bayi titipan itu dan terus menyimpan uangnya. Very disturbing, I know (and sorry). Dipicu oleh kejadian ini, penduduk Macdonaldtown meminta untuk mengganti nama suburb ini jadi Erskineville. Tetapi, seiring mengetatnya perbatasan antara Newtown dan Erskineville, nama Macdonaldtown kembali digunakan untuk mendeskripsikan daerah di sekitar train station.

3. An area inbetween
Terletak diantara dua suburb besar, Erskineville dan Newtown, dan juga jaraknya yang dekat ke CBD membuat Macdonaldtown yang kecil dan tight-knitted ini cukup strategis untuk ditinggali. Suasananya sepi dan meski ada sejarahnya yang cukup spooky, present time Macdonaldtown is not bad at all kok. Sedikit cerita lucu, seperti biasa ketika kami pergi meliput suburb, kami merekam sambil jalan-jalan tanpa melihat peta. Setelah sekitar 15 menit berjalan, tiba-tiba tertangkap di kamera kami, Erskineville Station. Ternyata, tanpa sadar kami sudah keluar dari ‘wilayah’ Macdonaldtown! Jadi kami berjalan ke arah lain, tapi tiba-tiba terlihat juga daerah yang tidak asing, Newtown! Waktu itu kami sadar, Macdonaldtown itu seperti area inbetween. In a good way!

Jadi, kalau kalian tertarik untuk mengunjungi suburb kecil ini, bisa sekalian berkunjung ke area sekitarnya (jangan sengaja datang ke Macdonaldtown terus pulang lagi ya ;p). Buat yang masih penasaran dengan suburb ini kayak gimana, nonton video nya di IMTV, All Things Local yah.

Nonton video All Things Local

by Natasha Ingelia

Please follow and like us: