All Things Local – LEICHHARDT

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

New month, new trip! Bulan November ini, aku mau ngajak kalian buat explore Leichhardt, suatu suburb di New South Wales yang dikenal sebagai “Little Italy”.

Leichhardt terletak di Inner West of Sydney, sekitar 20 menit menggunakan bus dari CBD. Suburb yang menjadi rumah bagi lebih dari 15,000 jiwa ini was named after explorer Prussian bernama Ludwig Leichhardt, yang terkenal dari eksplorasinya ke daerah northern dan central Australia. Suburb yang luasnya lebih dari satu setengah kali lipat Sydney CBD ini berpusat di Norton Street. Di artikel kali ini, aku mau menceritakan kunjunganku ke daerah local Leicchardt, terutama di Norton Street nya.

Italian Vibe

Waktu aku kesana, instead of taking the bus, aku naik train ke Petersham lalu jalan kaki dari sana, itung-itung olahraga sebelum makan! Soalnya denger-denger (dan emang ternyata bener) makanan Italia di Leichhardt itu enak-enak. Setelah berjalan sekitar 10-15 menit, sampailah diriku di Norton Street, jalan yang menjadi pusat dari suburb Leichhardt ini. Dengan bentuk-bentuk bangunan yang memiliki sentuhan arsitektur Eropa dan berbagai papan tanda restaurant-restaurant Italia, suasana Italia langsung terasa. Sebagai orang yang tidak begitu mengerti, tapi sangat menikmati arsitektur, aku langsung terpesona pada daerah ini. Nuansa-nuansa nya bikin ngerasa ada di Italia deh! (or at least the Italy in my mind, since I’ve never been there :p). Selain itu juga banyak spot-spot foto dan wall art yang sangat instagrammable!

Jalan Norton Stret dipenuhi oleh rumah penduduk, toko-toko kecil, hotel, dan 2 shopping mall, MarketPlace Leichhardt dan Norton Plaza. Tapi yang paling berkesan adalah The Italian Forum, yang menyerupai Mediterranean Town Piazza. Dari depan, tempatnya cuma seperti lorong dengan bendera” dan toko-toko di sampingnya gitu, tapi begitu masuk… benar-benar seperti masuk ke dunia lain, kayak bukan di Sydney! Tempatnya bagus bangettt. Dengan balkon-balkon yang ada bunga atau tanamannya, warna merah, kuning, dan gedungnya, air mancur kecil dan bendera-bendera Italia di berbagai spot, rasanya aku seperti memasuki pintu ajaib doraemon ke Italia. Sulit deh digambarkan dengan kata-kata (maklum kalau jatuh cinta kan biasanya kehilangan kata-kata yaa *wink*) jadi, tengok langsung aja nih foto-fotonya atau tonton videonya di Indomedia TV!

Italian Food

Nah! Segment yang ditunggu-tunggu nih, Italian foods! Don’t worry, aku inget kokk (meskipun The Italian Forum mengalihkan duniaku. Like literally). Makanan Italia di sepanjang jalan Norton maupun di daerah Leichhardt lainnya memang banyak banget, tapi sesuai rekomendasi temanku, aku akhirnya memutuskan untuk mencoba Moretti, yang kebetulan juga sedang merayakan ulang tahunnya yang ke 20 tahun (beda dikit nih sama umur Indomedia!). Pizza yang aku pesan adalah “Piomentese” yang isinya mozzarella, porcini mushrooms, smoked pork belly, rocket dan truffle paste. Harganya $28 but totally worth it! One of the best pizza I’ve ever tasted. The smoked pork strip is unquestionably delish, the cheese is still melting, the truffle paste is very rich in flavor, and the ‘greens’ adds in a freshness to the combination. Perfect! Perhaps if you come here with more friends, you can share the pizza and try the pasta dishes too (I know I would!).

Buat dessertnya, aku mengunjungi the famous Peanut Butter Bar. Kafe ini menjual all things peanut and healthy! Mereka menjual berbagai variasi makanan dan minuman mulai dari cookies, gelato, brownies, protein balls, shakes, bahkan pudding. Yang aku pesan adalah hot salted protein peanut butter choco chips cookie skillet and the peanut butter chocolate shake. I would say the skillet is so so, but the shake is good. Dua-duanya ngenyangin soalnya dikasih protein juga gitu. Worth a try though 🙂

Di akhir jalan-jalan singkatku ke Leichhardt ini, aku dengan berat hati meninggalkan spot nyamanku di The Italian Forum dan kembali ke realitas (eaa…). Memang benar kalau dijuluki Little Italy, mulai dari vibe nya sampai makanannnya memang khas Italia banget! Di Leichhardt ini juga setiap tahunnya diadakan “Norton Street Italian Festa” pada akhir Oktober (yang sayangnya tidak sempat aku tengok tahun ini). Tapi sudah aku masukan ke kalendarku tahun depan (atau dua tahun depan, deh). Yuk kita explore Leichhardt bareng! *wink*

See you next month di suburb yang berbeda!

By Natasha Ingelia

Please follow and like us: